РФ не имеет отношения к миграционному кризису на границе Белоруссии и ЕС – Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ не имеет отношения к миграционному кризису на границе Белоруссии и ЕС. Тем временем, нелегалы переходят границу болотами, а в лесу нашли тело 20-летнего сирийца.

«Хочу, чтобы все знали: мы-то здесь совершенно ни при чем», — сказал президент России ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину. «На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить», — констатировал Путин. При этом он подчеркнул, что российские авиакомпании не перевозят мигрантов, которые сейчас находятся на границе Белоруссии и ЕС.

Путин уверен, что вина за миграционные кризисы лежат на странах Запада.

«Не нужно забывать, откуда возникли-то кризисы, связанные с мигрантами. Что, это Белоруссия является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, это причины, которые были созданы самими странами Запада, в том числе европейскими странами. Они носят и политический, и военный, и экономический характер», — сказал Путин.

Глава государства выразил надежду на то, что Александр Лукашенко и Ангела Меркель в ближайшем будущем сумеют переговорить на эту тему.

«Я так понял, Александр Григорьевич Лукашенко и канцлер Меркель готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет. Это наиболее важно, потому что мигранты-то стремятся, прежде всего, в Германию», — сказал Путин.

На вопрос о том, почему этого до сих пор не произошло, Путин ответил, что России это не касается.

«Во главу угла все-таки должны быть поставлены вопросы гуманитарного характера. Но, когда на границе между Белоруссией и Польшей польские пограничники и представители вооруженных сил избивают этих потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в места их расположения, где дети и женщины последних месяцев беременности находятся, ну как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей», — сказал президент РФ.

Тем временем, нелегалы, не имеющие возможности попасть в Европу более или менее законным путем, переходят границу болотами. Соответствующее видео появилось в белорусском телеграм-канале «Еврорадио». «Литовские болота хранят много тайн. Там ещё с незапамятных времён существуют тайные тропы — «кулгринды», благодаря которым древние литовцы оборонялись от крестоносцев. Кто бы мог подумать, что в 2021-м году по ним будут пробираться иракские мигранты» — пишет перепостивший видео телеграм-канал «Нехта».

Польская полиция, в свою очередь, сообщает, что в лесу было найдено тело 20-летнего мигранта из Сирии. «Обнаружено тело молодого человека сирийской национальности», — указано в сообщении полиции Подляского воеводства.

«Действия, проведенные на месте обнаружения тела, не позволили однозначно установить причину смерти. Тело было передано в отдел судебной медицины для проведения вскрытия и определения причины смерти», — уточняется в сообщении.

Полиция сообщила также, что ночью в том же районе дошло до очередной попытки силового пересечения границы группой нелегальных мигрантов. «Группа около 100 человек на белорусской стороне повредила заграждение. На место поехали несколько десятков полицейских. Люди с белорусской стороны, увидев полицейских, солдат и сотрудников погранохраны, убежали вглубь леса», — указано в сообщении.

По данным пограничной службы, в пятницу было зафиксировано 219 попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. Сообщается, что задержаны трое граждан Ирака, один гражданин Польши задержан за пособничество при пересечении границы.

Напомним, в кризисе, возникшем на белорусско-польской границе, Европа и США обвиняют президента Белоруссии Александра Лукашенко и власти РФ. Власти США довели до сведения Москвы и Минска свою обеспокоенность ситуацией. Об этом американский президент Джо Байден заявил в пятницу. «Это вызывает большую озабоченность. Мы сообщили о своей обеспокоенности России. Мы сообщили о нашей обеспокоенности Белоруссии. Мы считаем, что это проблема», — сказал Байден.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий