Используйте нас с уважением. Украина торгуется с ЕС насчет беженцев

После того, как депутат от фракции Социал-демократической партии в Бундестаге Нильс Шмид выступил с предложением разместить на территории Украины, так сказать, до лучших времён (официально, до решения вопроса в ЕС об их приёме или не приёме) беженцев, застрявших между Белоруссией и Евросоюзом, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в довольно грубой форме высказал возмущение подобным предложением, кое у кого могло возникнуть впечатление, что на Украине вдруг вспомнили о национальном достоинстве и не готовы больше выполнять любые прихоти западных партнёров по первому свистку.

Национально-озабоченная часть украинского общества даже встретила слова Данилова с нескрываемым восторгом, мол, давно пора, что мы им тут холуи подай-принеси? Те же, кто не в первый раз погружается на дно украинской политики, прекрасно понимали, что внезапная эскапада не самого умного украинского чиновника скорее всего имеет под собой несколько иные основания, чем вновь обретённое чувство самоуважения.

И разгадка не заставила себя долго ждать. Не далее как вчера не в меру говорливый представитель украинского дипломатического корпуса, посол Украины в Германии Андрей Мельник дал традиционное интервью радиостанции Deutschlandfunk, в котором высказал крайнее недоумение, что немецкие коллеги обратились к Украине с завуалированной просьбой, не выказав при этом должного почтения.

Ну ни дать не взять, Дон Карлеоне. «Ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения». Сравните это с прямой цитатой Мельника, назвавшего предложение немецких социал-демократов «признаком отсутствия уважения и высокомерия по отношению к Украине».

«Создается впечатление, что некоторые германские политики относятся к нам не как к равноправным партнерам, а как к какой-то территории по соседству, которая является своего рода свалкой для мигрантов, которые ни за что не должны попасть в Евросоюз. Это очевидный случай двойной морали», — добавил украинский посол.

И всё вроде бы ничего, если бы не ещё одна фраза Мельника из того же интервью, и высказывание обычно весьма сдержанного в выражениях германского политического эксперта Александра Рара, которое он сделал во время вчерашнего эфира передачи «60 минут» на канале «Россия1». Начну с последнего.

«Это решение, которое Германия будет предлагать. Много голосов в этом направлении раздается здесь. Украина должна заслужить доверие Европейского союза. Она подключилась к ассоциации. Украина должна будет сделать что-то для беженцев, но за это она будет получать большие деньги, также как Турция. Это стимул для украинских служб — за 3 миллиарда евро в год посодействовать безопасности Евросоюза», — прокомментировал Рар предложение немецкого парламентария.

А вот, в некотором смысле, ответ на это посла Мельника.

«Мы готовы обсуждать вопрос о том, как облегчить гуманитарную ситуацию с беженцами на границе Беларуси с ЕС, но это должно делаться таким образом, чтобы заранее не провоцировать общество и не настраивать его против». Конец цитаты.

Переводя с украинского дипломатического на нормальный русский, это можно передать следующим образом: «мы так-то не против и готовы сделать всё, о чём вы нас просите, особенно за такие деньжищи-то, но давайте сделаем вид, что это с вашей стороны не приказ, а просьба, а то как-то неудобно перед товарищами».

Эдакая отчаянная попытка сохранить лицо со стороны Украины, которая будет особенно нелепо смотреться если, точнее, когда все эти мигранты окажутся-таки на её территории. Короче, всё как в весёлой песенке из старого советского киномюзикла: «если ковбой прикажет, кто же ему откажет?»

В сложившейся ситуации возникает только один вопрос (подражая Данилову): с какого перепугу Украина устами секретаря Совбеза начала торги о цене на свои услуги с откровенного хамства? Всем же с самого начала было понятно, что дело не в гордости или пресловутой «гидности», а в том, сколько предложат за очередной акт украино-европейской дружбы.

Если уж обычно весьма вежливые и деликатные немцы, строго следящие за словами, которые они ни произносят (особенно публично), ведут себя по отношению к киевскому режиму как к дворовой девке. Если скромный и воспитанный Александр Глебович Рар в своих комментариях начинает использовать выражения типа «Украина должна поработать на интересы ЕС, раз уж она рассчитывает на его благосклонность». Значит, дело плохо.

Всё это свидетельствует только об одном: своими бесконечными попытками лебезить и прогибаться перед Западом, своими мольбами, упрашиваниями, ползаньем на коленях Украина, наконец, добилась того, чего не добиться было невозможно – она потеряла последние крупицы того самого уважения к себе, как к государству, на проявлении которого теперь вдруг настаивает украинский посол в Германии. Так и хочется его спросить: где вы раньше-то были?

И что толку теперь строить из себя недотрогу, если ещё какое-то время назад вы были готовы предложить кому угодно любые свои услуги (от создания на Украине могильников для радиоактивных отходов со всей Европы до проведения испытаний сомнительных западных препаратов на своих гражданах) за вполне себе сходный кошт.

Да что тут говорить, если почти восемь лет тому назад украинцы устроили бойню на Майдане, государственный переворот, а затем и гражданскую войну на востоке даже не за обещания, а за надежду на обещание принять их в ЕС и НАТО? За те самые «кружевные трусики».

Что ж, видимо, пришло время их снимать и привыкать к тому, что теперь вас будут пользовать при малейшей необходимости. А для того, чтобы вы не слишком расстраивались, делать это будут непременно с уважением. А то как же?!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий