«К Володе Зеленскому относился как к своему ребенку». Лукашенко рассказал об отношениях с президентом Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко относился к Владимиру Зеленскому как к своему ребенку. Однако теперь отеческие чувства в прошлом – Лукашенко рассуждает о необходимости установления «Искандеров» на границе с соседней страной.

«Возьмите Володю Зеленского. Как к своему ребенку к нему относился. Он: «Вот это, Александр Григорьевич, куда? Вот это, а это?». Я к нему относился по-человечески, помогал! Но я понимал конфликт: он не любит Путина, не понимает. Путин жестко поставил себя. А я между ними «бегал», думал, все-таки мы же втроем, мы же славяне», — рассказал Лукашенко в интервью Игорю Коротченко для журнала «Национальная оборона».

Лукашенко также вспомнил, как зимой 2015 года после боев в Дебальцево на переговорах с Владимиром Путиным в Красной Поляне обсуждалась ситуация в Донбассе. Российский президент просил передать тогдашнему украинскому лидеру Петру Порошенко, что был готов «сделать все для того, чтобы восстановить нормальную жизнь». По его словам, условием было проведение выборов в Донбассе.

«Местные органы власти сегодня провели выборы, завтра-послезавтра новое поколение придет и все забудется. Фашисты уничтожили 30 миллионов человек! Но мы же с немцами общаемся. И Путин предложил хороший вариант. Я поехал к Порошенко, по полочкам разложил. Отказаться — нельзя. Отказался. Почему? Потому что кому-то этот конфликт очень нужен! Мы понимаем сейчас, кому!», — заявил Лукашенко, впрочем, не уточнив, кого он имел в виду.

Однако теперь Александр Лукашенко рассуждает о необходимости «Искандеров» на своих границах, в том числе – с Украиной.

«Нам надо уметь воевать против той техники, которая к нам придет. Нам надо не витать в облаках, а не забывать, что да, ракетами нас могут накрыть, но наземную операцию они никогда не проведут в Беларуси — мы к этому готовы, у нас силы специальных операций», — заявил он в беседе с Коротченко.

Белоруссия, в частности, рассчитывает получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». «Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении, пусть стоят. Это 500 километров, наш «Полонез» — до 300, — рассказал Лукашенко. — Мы видим, где и ракетой надо нанести удар, и «Точку» задействовать, и «Бук-МБ». Очень важна сейчас мобильность, поэтому мы создали машины на МЗКТ, бронемашины, восемь-девять человек экипаж, как БТР. Поэтому вы не волнуйтесь, мы свою роль тут сыграем. Это вы даже можете не переживать».

Уточним, на южном направлении Белоруссия граничит с Украиной, на западном – с Польшей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий