Почему Лукашенко сворачивает кампанию с беженцами на границе с Польшей?

Идея Александра Лукашенко воспользоваться миграционным кризисом на границе с Польшей и вынудить Европу вступить с ним в переговоры по проблеме беженцев не сработала. Да и не могла сработать. И не только потому, что ЕС не признал его победу на президентских выборах.

Есть и иная причина: Европа стала толстокожей, так как уже обожглась на масштабном миграционном кризисе 2015 года, когда в Европу хлынул поток беженцев с объятого войной Ближнего Востока. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала тогда немцев и жителей других стран ЕС «распахнуть свои сердца» и открыла границы ЕС для мигрантов. В результате в Европе осели более миллиона выходцев в основном из Сирии.

Сегодня сердца европейских политиков наглухо заколочены. Когда весной 2020 года на границу Греции с Турцией хлынул очередной потом мигрантов, то греческие власти бросили на границу армейские подразделения. И вели они себя куда жестче, чем поляки: в ход шли шумовые гранаты, газы, водометы. Правда, в ответ в греческих полицейских и солдат летели коктейли Молотова, камни и доски. И Брюссель молча взирал на это побоище на своей границе с Турцией. Ни одного слова упрека в адрес властей Греции за жестки отпор волне мигрантов. Греция жесткостью отбила эту волну. Тогда на границе скопились десятки тысяч беженцев.

Все это не идет в сравнении с ситуацией на белорусско-польской границе. Там примерно 7 тысяч мигрантов. И ведут они себя куда менее агрессивно, чем беженцы на греческой границе в 2020 году. Вот почему этот кризис просто копеечный для ЕС. Но Брюссель явно не пойдет ни на какие уступки Лукашенко. С ним никто за стол переговоров не сядет. Да и зачем, когда есть ООН. И вот уже Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к диалогу вовлеченные в кризис страны. По ее словам, группы мигрантов оказались в отчаянной ситуации и «необходимо принять немедленные шаги по деэскалации в соответствии с их обязательствами по международному праву в сфере прав человека и прав беженцев».

Вы думаете, слова верховного комиссара услышали в Брюсселе? Конечно, нет. Брюссель наглухо застегнут. «Это гибридная атака, а не миграционный кризис», — жестко отреагировала на ситуацию глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ни один мускул не дрогнул на лице немецкой аристократки по поводу судьбы тысяч мигрантов, мерзнущих на белорусско-польской границе. Подруга Меркель и министр обороны в ее правительстве сегодня и вспоминать не хочет, как сама приветствовала решение Ангелы Меркель открыть европейские границы для мигрантов с Ближнего Востока.

Между прочим, в 2020 году ЕС приняла более 280 тысяч мигрантов. И расселить несколько тысяч беженцев из Беларуси для ЕС не предоставило бы труда. Но тут из-за Лукашенко нашла коса на камень. Да и лидеры ЕС не хотят взглянуть в глаза правде о том, почему периодически на границах ЕС вспыхивают миграционные кризисы. Идут годы, а ситуация не меняется: тысячи мигрантов снова и снова оказываются зажатыми между колючей проволокой и своей мечтой, в доступе в которую им почему-то стали отказывать. Да, Лукашенко несет отчасти вину за это кризис: он вовремя не перекрыл миграционный канал. Он мстит ЕС за санкции и хотел бы разменять их в обмен на перекрытие каналов миграции. Но ЕС и так их перекроет сама: уже власти Турции и Ирака заявили о полном прекращении полетов самолетов, в том числе и «Белавии», из Стамбула и Багдада в Минск.

Однако в Беларуси уже скопились тысячи мигрантов и с ним надо что-то делать. Да и сами белорусские власти уже поняли: надо сворачивать игры с беженцами, иначе в стране так и останутся лагеря на долгое время. Как в свое время с палестинским беженцами. Их лагеря в соседних странах давно стали источниками терроризма и торговли наркотиками. Есть такая угроза и для самой Беларуси. Минск сдает назад еще и потому, что в Брюсселе готовят пакет санкций, из-за которого, к примеру, белорусская авиакомпания «Белавиа» может встать на прикол. Дело в том, что она использует лайнеры, взятые в лизинг у Ирландии. А в санкционный пакет против Беларуси могут включить требование о досрочном прекращении лизинга. Правда, глава МИД Ирландии уже заявил, что тут не все так просто: надо разграничить уже действующие лизинговые соглашения от будущих, иначе придется покрывать убытки за счет ЕС. И тем не менее в Минске напряглись: нависла реальная угроза остаться без национального авиаперевозчика. Не случайно местные власти уже заговорили по другому: в интервью редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко Александр Лукашенко попытался всю вину за миграционный кризис свалить на работу в ЕС мафиозной структуры, которая обеспечивает транзит беженцев с Ближнего Востока через Белоруссию.

«Там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои… И все за деньги», — витийствовал он редактору. Со стороны все это смотрится не очень серьезно, так как в маленькой Беларуси есть мощная спецслужба — КГБ -, которая в рассказах Лукашенко внезапно выглядит по-детски беспомощно. Надо же: она справилась с мощными протестами оппозиции, задерживала даже подписчиков телеграмм-каналов, а вот с группировками, якобы осуществляющими транзит мигрантов, справиться не может. Желание Александра Лукашенко всю вину за миграционный кризис взвалить на плечи неких мафиозных структур из Германии вполне понятно. Не понятно другое: зачем Европа изменяет своим идеалам и своей милитаризацией гуманитарной проблемы с беженцами подрывает свои же собственные устои.

Нас же заверяют, что в Европе куда больше демократизма и свободой, чем, к примеру, в той же Беларуси. А на деле Европа ощетинилась и демонстрирует зубы беженцам. Да, никто не заставлял мигрантов мчаться в Беларусь: они сами решили так. Но ведь Европа сама широко распахнула для мигрантов двери в 2015 году. И жестоко обманулась, а сегодня пытается отыграть назад. Не случайно политики в Польше и Литве в ответ на приток мигрантов к своим границам призвали Брюссель «приспособить существующую правовую базу к новым реалиям». В переводе на русский язык это означает одно: разорвать в клочья Женевскую конвенцию о беженцах, игнорировать ее. А на деле узаконить разгон беззащитных людей, закрывать повсеместно глаза на применение силы против мигрантов на приграничных кордонах ЕС. Такой лицемерный подход Европы ведет к зверствам береговой охраны южных европейских государств. Так, местные журналисты разоблачили, как подразделения греческой береговой охраны похищают беженцев, высадившихся на Эгейских островах, и бросают их прямо в море. Известны и случаи, когда хорватские пограничники избивали мигрантов и прогоняли их через реку в Боснию и Герцеговину. В западные СМИ все чаще появляются материалы о пытках, насилии и грабежах мигрантов в ливийских лагерях для беженцев, которые содержатся за средства ЕС. Так Европа эпохи Просвещения быстро скатывается в Европу лицемерия и двуличия, когда декларируется одно, а на деле закрываются глаза на факты жестокого обращения с мигрантами.

Что касается Минска: там явно не готовы принять у себя тысячи беженцев, разбить на границе палаточные лагеря и взяться за оказание мигрантам гуманитарной помощи. Это уж точно не входило в планы Лукашенко, когда он спокойно смотрел, как в его страну стекались мигранты. И вот теперь Минск вполне может остаться наедине с беженцами, которых Европа не намерена пускать к себе. В итоге тысячи мигрантов стали заложниками игры Лукашенко и Брюсселя: кто кого переиграет на судьбах беженцев. Причем Польша цинично не пускает к себе мигрантов из среднеазиатских республик, к примеру, Таджикистана. А вот для белорусской оппозиции Варшава и страны Балтии открыты: они охотно выдают гуманитарные визы и организует гуманитарные коридоры. Явно двойные стандарты: одним по политическим причинам все, а другим, спасающимся бегством от афганских талибов либо от сомалийских исламистов, ничего.

Миграционный кризис на границе Польши разбередил старые раны ЕС. В Европе от наплыва беженцев страдают в первую очередь Италия, Испания или Греция. Об эти страны разбиваются миграционные волны из Африки и стран Ближнего Востока. Они, а не северные страны, страдают и несут материальные издержки из-за навязанной богатыми странами системы, когда процесс выдачи убежища сознательно взваливается на плечи стран, первыми принявших мигрантов. Другим словами, по Дублинской системе страна, оказавшаяся на пути мигранта в ЕС, отвечает за процедуру предоставления убежища. Фактически вся грязная работа поручена странам на южных рубежах сообщества, куда устремляется поток беженцев. А за богатыми странами Севера закрепляется роль менторов и учителей демократии и защиты прав человека, о чем политики этих стран охотно говорят перед камерами для своих избирателей.

И, наконец, главная проблема с беженцами, рвущимися в Европу. Евросоюз при Ангеле Меркель совсем забросил работу по периметру своих южных границ. Не без участия США в странах, которые служили естественными предохранителями от наплыва беженцев, были свергнуты режимы. И наиболее яркий пример — Ливия. Эта некогда цветущая страна из-за военного вмешательства США и Франции при полной поддержки Брюсселя превратилась в рассадник террора и массового исхода беженцев в Европу. Ливия стала и главной перевалочной базой для жителей сопредельных стран Африки, бегущих от нищеты и насилия. Та же история и с Сирией, где США взяли на себя задачу финансирования и вооружили сирийскую оппозицию. Страну ввергли в гражданскую войну и развалили, а в Европу хлынул мощный поток беженцев. Тот самый в 2015 году — в самый разгар гражданской войны в Сирии. В европейских столицах не любят вспоминать это. Еще бы: политические элиты Европы по недомыслию сами своими руками разрушили пояс безопасности на своих южных рубежах. Более того: к этом поясу разрухи и насилия добавили еще одну страну — Украину. В прошлом промышленная держава, четвертая по потенциалу, она в мгновение ока стала самой бедной страной Европы с умирающей промышленностью и разбегающимся по соседним странам населением.

Пока Брюссель разбирается с Беларусью и думает, какими санкциями отплатить Лукашенко за миграционный кризис, бедой решил воспользоваться премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Немного пошантажировать своих коллег по ЕС. Он вдруг предупредил Брюссель, что если тот не возместит миллиарды, потраченные венгерским правительством на строительство пограничных укреплений, которые сдерживали волну беженцев в 2020 году, то «готов открыть коридор для мигрантов в Австрию, Германию и Швецию». Орбан учится у поляков. Они использовали миграционный кризис по полной программе в своих интересах. ЕС уже притормозил взимание штрафа за решение Конституционного суда Польши о приоритете местных законов над общеевропейскими. Так почему бы за счет общего бюджета не списать и расходы Венгрии? А если не списать, то использовать эту карту в торгах с Брюсселем. Так миграционные кризисы по границам ЕС начинают разъедать сообщество изнутри. И это только начало процесса брожения Европы, которая сегодня напоминает осажденную крепость. Крепость еще способна отбиваться, но, похоже, лишена здравого смысла, который бы позволил Европе купировать угрозы на дальних подступах. Европа обороняется. Европа уходит в себя. И резко теряет стратегическое видение и свои геополитические позиции в мире.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий