Лукашенко поднимает ставки в торге с Европой

В Киеве серьезно напряглись: там считают, что ситуация на границе с Беларусью развивается как в сказках братьев Грим — чем дальше, тем страшнее. Полной неожиданностью стало Банковой стало заявление Лукашенко о заинтересованности Белоруссии в получении российских ракетных комплексов «Искандер» для размещения на границах страны с Украиной и странами НАТО.

Понятно, что это новое повышение ставок в попытках Лукашенко завязать торг с Европой — не беженцами, так ракетами напугать. Шеф-редактор аналитического портала Rubaltic.Ru Александр Носович считает, что пока не стоит излучать энтузиазм по поводу укрепления российско-белорусского военного альянса. Как бы не получилось как с российской авиабазой под Гомелем, когда в Минске хотели получить от России военные самолеты, но не хотели давать России под их размещение военную базу. Так может выйти и здесь: российские ракеты на белорусской земле хотят, а российских военных, которые должны эти ракеты обслуживать, не хотят. Батька еще игрок и вымогатель.

Но эти заявления Лукашенко сопровождаются бряцанием оружия на Украине. Так, новый глава Минобороны Резников заявил, что украинская армия будет наращивать закупки турецких Байрактаров. Украина планирует и ускорить строительство базы Военно-морских сил «Восток» на Азовском море. Пугает российской угрозой и зам руководителя Офиса президента Украины Роман Машовец. По его словам, силы России на постоянной основе удерживают мощную наступательную группировку у границ Украины, так как после осенних учений вся боевая техника России осталась у границ. Это боевая и другая военная техника, такие как танки, боевые машины и ракетные системы «Искандер».

Но больше всех о военных угрозах рассуждает Лукашенко. В известном интервью редактору журнала «национальная оборона» он заявил: «Я не безумец, я прекрасно понимаю, к чему это может привести (эскалация напряжённости на границе с Польшей — Ред.). Поэтому тут нет, знаете, какого-то героизма: схватил автомат и пошел на польскую границу, кстати, где я служил в свое время пограничником. Нет, ни в коем случае. Мы даем себе отчет, мы знаем свое место, но, Игорь, мы на колени не станем. Как я часто говорю, мы же русские люди, мы не можем стать на колени, нас никто никогда не поставил на колени. Мы умирали, но побеждали. Я Путину говорю: «Главное, чтобы ты не дрогнул. Если будет трудно, чтобы я знал, что за спиной у меня есть старший брат, который не позволит обидеть младшего».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий