Захарова напомнила Британии, обвинившей Россию в миграционном кризисе, об Ираке

Глава МИД Британии Лиз Трасс обвинила Россию в сложившейся ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе. Об этом Трасс заявила в  комментарии изданию Sunday Telegraph.

«Россия несет здесь четкую ответственность. Они должны оказать давление на белорусские власти, с тем, чтобы прекратить кризис и начать диалог», — считает британский министр.

По её мнению, данный миграционный кризис является «тщательно разработанным», призванным отвлечь внимание от «множества отвратительных деяний и нарушений прав человека» со стороны властей Белоруссии.

Трасс пообещав поддержку союзникам в регионе, отметила, что Британия «стоит бок о бок» не только с Польшей, но и с другими государствами Вышеградской четверки — Венгрией, Словакией и Чехией, а также с «нашими друзьями в странах Балтии и Украине».

«Тщательно разработанным было вторжение Британии в Ирак. 45 тысяч британских солдат помогали США оккупировать эту страну, убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несёт чёткую историческую ответственность за всё, что с этого момента происходит в регионе — гибель иракцев, разрушение государственности Ирака, нескончаемые потоки беженцев, появление ИГИЛ, гуманитарные катастрофы в этой части света», — напомнила Великобритании официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале.

Резюмируя, Захарова подчеркнула, что пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять.

В эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин» президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинения в причастности России к ситуации на границе Польши и Белоруссии — «попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую». По его словам, Москва готова помочь в разрешении миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, если от нее что-то будет зависеть.

За последние дни ситуация на границе Польши и Белоруссии серьезно обострилась. 8 ноября многочисленная группа вторглась на границу Белоруссии и Польши в лесной полосе, пытаясь попасть на территорию ЕС. Польские власти отказались пускать беженцев и стянули к границе войска и крупнокалиберную военную технику.

В миграционном кризисе европейские страны винят белорусскую сторону, которая отвергает свою причастность к усилению потока беженцев. ЕС обсуждает расширение санкций против Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий