Иван Лизан: Москве пора посмотреть на миграционный кризис не с позиции поддержки Минска, а соблюдая собственные интересы

У миграционного кризиса на западных границах Белоруссии есть несколько причин. Первая — вмешательство Варшавы и Вильнюса во внутренние дела РБ в ходе прошлогодней президентской избирательной кампании. Вторая — введение Европейским союзом санкций против РБ, включая крайний (но не последний) четвёртый по счёту санкционный пакет.

Инструментом для создания кризиса стал кратковременный безвизовый режим для туристов, который позволяет получить белорусскую визу уже по прилёту в Минск. Сами же мигранты превратились в инструмент политической борьбы – их, словно скот, гоняют по нейтральной полосе между границами.

И – спровоцировав данный кризис – Минск преследует три цели.

Во-первых, отомстить Варшаве и Вильнюсу, создав для них проблемы, которые они не могут самостоятельно решить, а заодно вбить клин между, с одной стороны Польшей и республиками Прибалтики, и, с другой стороны Берлином, для которого проблемы восточных членов ЕС сложно назвать приоритетными.

Во-вторых, получить от Евросоюза компенсацию (уступку) за введённые санкции. В этом плане Александр Лукашенко зеркалит действия Реджепа Эрдогана, который превратил миграционные потоки в инструмент получения компенсаций от Евросоюза.

В-третьих, вынудить Евросоюз и его членов признать легитимность Лукашенко как вновь избранного президента.

Однако пока Минску удаётся лишь создать серьёзные проблемы не только для Варшавы и Вильнюса, но и для Москвы.

На получение серьёзных компенсаций – фактически, дани – Минску рассчитывать не стоит в силу того, что миграционный поток из РБ меньше, чем из Турции и стран Магриба, да и Турция для ЕС значит куда больше, чем Белоруссия. При этом ЕС достаточно активно работает над сокращением потока мигрантов. В частности, прямые рейсы из Ирака в РБ прекращены, сейчас же будет сокращаться миграционный поток из-за наступления холодов и активного давления на авиакомпании, чьим рейсами пользуются мигранты, прибывающие из стран-авиационных хабов. Максимум, на что согласится ЕС, чтобы не создавать прецедент и не демонстрировать слабость, – оплатить вывозные рейсы для мигрантов. О политическом признании и вовсе говорить не стоит – ЕС на него не пойдёт, равно как и Варшава не впустит к себе мигрантов – она на это не пошла под давлением ЕС в 2016 году.

А вот для Москвы продолжение миграционного кризиса может стать проблемой. И дело не столько в угрозе ведения санкций против российского бизнеса, сколько в угрозе закрытия сухопутных границ Польшей и Литвой, по территории которых транзитом идут грузы в Калининградскую область.

Москве пора посмотреть на миграционный кризис не с позиции безусловной поддержки Минска в его противостоянии со своими западными соседями, а позиции собственных интересов. И чем сильнее участники миграционного кризиса – Белоруссия, Польша и Литва – будут поднимать ставки в своём противостоянии, тем выше вероятность того, что оно выйдет на качественно новый уровень, после которого в ЕС перестанут разделять Москву и Минск.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий