На Украине проговорились об отстреле мигрантов при попытке перейти границу

Военнослужащие 61-й отдельной пехотной егерской бригады (ОПЕБр), которая входит в состав Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ), приступили к усиленному дежурству на границе с Белоруссией. В бригаде предупредили, что будут уничтожать нарушителей, если те попытаются прорваться на Украину.

«Сообщаем вам, что в настоящее время, подразделения 61-й ОПЕБр выполняют свои задачи вдоль участка государственной границы с Белоруссией и ни один так называемый мигрант, а также другие лица, которые могут маскироваться под мигрантов, не попадут на территорию Украины. Они просто будут уничтожены нашими подразделениями», — говорится в заявлении бригады от 13 ноября в Facebook.

«Уничтожать научились. Рука набита. Правильно, Украина — не Россия, это Европа», — прокомментировала информациюофициальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале.

После осуждения и критики в адрес Украины в пресс-службе ОПЕБр поспешили оправдаться, обвинив СМИ в неправильно поданной ими информации, мол говорили только об опасности проникновения диверсантов противника, которые могут маскироваться под беженцев. Предыдущая публикация была удалена.

12 ноября глава МВД Украины Денис Монастырский сообщил, что страна усилит границу с Белоруссией подразделениями военнослужащих и полицейских, а также авиацией МВД — 15 вертолетов. По его словам, дополнительные силы будут базироваться «на направлениях потенциального движения незаконных мигрантов» из соседней Белоруссии.

Миграционный кризис на границе ЕС и Белоруссии начался летом после того, как белорусские власти ослабили контроль за потоками беженцев на фоне обострения отношений с Западом. Ситуация обострилась 8 ноября, когда около польско-белорусской границы оказалось порядка 3 тыс. нелегалов из стран Ближнего Востока и Африки. Они законным путем прилетели в Белоруссию, после чего направились в сторону Польши и стран Прибалтики в надежде попасть в ЕС. Польские власти отказались пускать беженцев и стянули к границе войска и крупнокалиберную военную технику.

Сегодня пограничная стража Польши в Twitter заявила о готовящейся в воскресенье «крупной попытке» прорыва мигрантов с белорусской стороны.

«В районе лагеря в Кузнице мы наблюдаем, что в это место стягивают очередных вооруженных сотрудников белорусских служб. Некоторые палатки начинают исчезать, иностранцы получают от белорусских служб инструкции, снаряжение и газ. Похоже, что белорусская сторона готовится сегодня к крупной попытке прорыва границы», — говорится в сообщении.

W rejon Kuźnicy przybyli dodatkowi funkcjonariusze białoruskich służb. Wśród migrantów zauważalne jest poruszenie. pic.twitter.com/0etbOPLoJW

— Ministerstwo Obrony Narodowej 🇵🇱 (@MON_GOV_PL) November 14, 2021

По информации белорусского центра «Системная правозащита» Telegram-канале, на сегодняшний день три города — Мюнхен, Эрланген и Нюрнберг, согласились принять беженцев, находящихся на польско-белорусской границе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий