Ницой предложила сажать тех, кто проклинает украинский на улице

Ярая русофобка, детская галичанская писательница Лариса Ницой вновь напомнила о себе. Защитница украинского языка в интервью изданию «Сегодня», объяснила, почему недовольна работой языкового закона и предложила новые положения, согласно которым, наказывать будут тех, кто «проклинает мову на улицах», что бы это ни значило.

«Он (закон — ред.) регулирует языковые отношения и отношение к языку только должностных лиц и только на работе: продавца, врача, чиновника и т. д. А если какой-то подлец на улице будет проклинать или унижать украинский язык — такие люди в законе не предусмотрены, потому что он не на работе. Я обращалась публично к нашим депутатам уже этого созыва исправить этот изъян и представить дополнительный законопроект (правку), в котором была бы строка, что публичное попрание языка или публичное надругательство над языком карается законом», — высказалась Ницой.

По ее словам, подобный проект уже разрабатывала «слуга народа» Елизавета Богуцкая, однако он не прошел из-за размытости формулировок.

Как утверждает Ницой, для части украинцев русский язык стал родным, «потому что на том языке украинцев когда-то «изнасиловали», чтобы выжить, украинцы вынуждены были заговорить на языке врага, который пришел убивать».

«Это были русские большевики. Украинцы «дозбручанской части» заговорили по-русски, чтобы не умереть от голода во время Голодомора. Заговорили по-русски, чтобы не быть расстрелянными во время «красного террора» после Голодомора. Представляете, как ослаблен был наш народ после пыток нации голодом, а на смену этим пыткам пришли расстрелы. Убивали всех, кто строил и мог строить в Украине Украину, а не «Рашу»», — высказывает своё мнение ярая русофобка.

Помимо всего прочего, Ницой отказывается принимать даже суржик. Она еще готова простить безграмотный говор людям, которые только начали изучать государственный язык, но в остальных случаях это, по мнению писательницы, шаг в сторону «оккупанта».

«Разберемся, что такое суржик? Это извращенный украинский. А почему он извращен? Украинский народ пережил геноцид. Но кроме этого, над нами провели еще один адский эксперимент — лингвоцид… Суржик — это дорога для украинцев, чтобы они стали в конечном пункте москвоязычными. Не двуязычными, а одноязычными, чтобы в конце этой дороги перешли с украинского на московитский. Это такая искусственная дорога. Поэтому нам нужно не травить за суржик, а говорить: «Все, вы засиделись на той половине дороги, по которой вас заставляли идти к полному «омосковщиванию». Возвращайтесь назад в украинский язык»», — говорит детская писательница.

Напомним, из-за систематического разжигания межнациональной вражды против националисток Ларисы Ницой и экс-нардепа от партии «Свободы» Ирины Фарион возбуждено уголовное производство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий