Андрей Медведев: СПЧ против указателей в московском метро на узбекском и таджикском языках

На уходящей неделе прозвучало очень важное заявление СПЧ по поводу указателей на таджикском и узбекском языках в московском метро.

Член Совета Кирилл Кабанов:

«Когда мы говорим об удобстве мигрантов, это ни в коем случае не должно быть вне рамок правового поля Российской Федерации… Когда официальные надписи в метро идут на узбекском и таджикском языке… когда твою деревню называют „кишлак‟… Президент сказал чётко… те, кто к нам приезжает, они как минимум должны говорить на русском языке… Я думаю, что здесь нарушение закона, у нас не могут быть надписи кроме как на русском, а в туристических центрах — на английском языке. Я думаю, что этот вопрос будем решать».

Председатель СПЧ Валерий Фадеев:

«Разве мигранты не должны знать русский язык для получения разрешения на работу? Должны! Если они должны знать русский язык, зачем надписи не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно, это же профанация получается. Согласен совершенно».

Очень важно, что Совет по правам человека озвучил то, что думают большинство жителей столицы. Да и не только столицы. России в целом. И многие из нас об этом писали. И я, как депутат, говорил на комиссии Мосгордумы о том, что это всё выглядит весьма странно.

Возможно, после того, как уважаемые члены СПЧ, напомнили (в очередной раз, кстати) чиновникам оппозиции Президента страны, эти пресловутые указатели снимут.

Однако о русском языке, точнее об экзаменах на знание языка для мигрантов, на неделе высказался и глава Федерации мигрантов товарищ Коженов. Он заявил дословно следующее:

«Миллиарды денег там крутятся, это полная, абсолютная профанация. У нас уже 11 аккредитованных вузов, я ответственно заявляю — я могу купить любой сертификат любого из этих вузов в течение недели, это вообще не проблема».

Напомню, товарищ Коженов, это тот самый человек, который порадовал нас новостями об амнистии 300 тысячам мигрантов, и который убеждает нас всех, что без этих людей экономика встанет.

Я, конечно, понимаю, что да, мигранты много где нужны, но не понимаю, зачем везут не знающих языка, бесплатных и неквалифицированных людей. То есть, конечно, понимаю. Лоббистам стройки и сельского хозяйства нужны именно бесплатные рабы.

Ну так вот, хочется узнать, исходя из заявления товарища Коженова, сколько обращений в СК и Прокуратуру отправила Федерация по фактам фальсификации экзаменов и подделки документов? Сколько по результатам обращений возбуждено уголовных дел? Закрыты ли обозначенные вузы и отозваны ли у них лицензии? Что именно сделала Федерация, чтобы пресечь эту противоправную деятельность?

Как я понимаю, ничего. А нет, всё же было. Амнистии мигрантам добились. Удивительно, конечно.

«Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих». Тот самый случай.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий