Блинкен обвинил Лукашенко в отвлечении внимания от действий России на границе с Украиной

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что власть Александра Лукашенко использует тему мигрантов, чтобы отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной.

Об этом говорится на сайте Госдепа.

Сообщается, что Блинкен обсудил ситуацию на границе с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, подтвердив поддержку США перед лицом «циничной эксплуатации уязвимых мигрантов режимом Лукашенко».

«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют раздор и направлены на то, чтобы отвлечь от действий России на границе с Украиной», — говорится в сообщении.

Собеседники призвали Лукашенко устранить основные причины санкций Запада – «нарушения прав человека и основных свобод белорусского народа».

Также Блинкен высказал благодарность Польше за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«США, Польша, и другие союзники и партнеры едины в стремлении добиться, чтобы военная агрессия Москвы и ее злонамеренные действия в регионе обернулись для нее значительными издержками», — говорится в сообщении.

Ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе начала развиваться с конца мая текущего года: Белоруссия прекратила препятствия для нелегального проникновения мигрантов в Евросоюз через свою территорию. Так Минск отреагировал на ужесточение западных санкций в отношении Белоруссии. Особенно напряженная ситуация на польско-белорусской границе наблюдается в последние недели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий