Финансовая монополизация Крыма стала абсолютной: РНКБ поглотил последний местный банк

«Севастопольский морской банк» (СМБ) окончательно поглощен симферопольским РНКБ. Это была последняя финансовая структура с севастопольской юридической пропиской, отправлявшая налоги в бюджет города-героя.

Эксперты убеждены, уход с банковского рынка последнего местного, игрока практически гарантированно повлечет за собой ухудшение условий для вкладчиков, от предпринимателей до обычных граждан. Финансовая сфера Севастополя и Республики Крым и без того отличается крайне низкой конкуренцией. А теперь монополизация стала чуть ли не абсолютной.

Этим монополистом стал РНКБ, он же «Российский национальный коммерческий банк». До Крымской Весны один из малозаметных московских банков, который в 2014 году первым начал функционировать на территории РК и города федерального значения Севастополь. Тогда же его перерегистрировали в Симферополе, чтобы вывести из-под удара западных санкций. Однако материнская структура – «Банк Москвы» — продолжал косвенно контролировать деятельность своей «дочки». Подобным образом процесс замены ушедших с полуострова украинских и международных банков прошел достаточно эффективно.

Между тем, сейчас обосновавшийся в Крыму РНКБ активно поглощает российских конкурентов. Понятно, когда конкуренции нет, и люди не имеют альтернативного выбора, у оставшихся банкиров минимум стимулов предоставлять клиентам выгодные условия.

«Севастопольский морской банк» полтора последних года официально находился в процессе санации. Центробанк принял решение о поддержке СМБ для предупреждения банкротства. Управление процессом санации взяла на себя госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», а РНКБ выступил в качестве основного инвестора. Хотя на практике инвестиция оказалась больше похожа на объятья удава, в конце концов проглотившего жертву.

Уже объявлено, что все обязательства и права СМБ, в том числе по заключенным договорам, перешли к РНКБ. В дальнейшем отделения будут работать под единым брендом. Процесс переноса данных завершен, клиенты могут пользоваться полным спектром банковских услуг «включая льготные государственные программы кредитования физических и юридических лиц». Тем временем вот характерные комментарии на севастопольских порталах:

«Губернатор и правительство Севастополя закрываю глаза на то, что из Морского банка уволили всех без исключения сотрудников! Пару человек узких специалистов действительно забрал к себе РНКБ, а остальных отправили на улицу… И это в разгар пандемии, когда президент Путин прямо указывает местной власти о недопущении закрытия предприятий и потери людьми рабочих мест!»

Основной акционер «Севастопольского морского банка» Александр Анненков настаивает, что проблемы его структуры созданы искусственно:

«Ведь если бы у банка реально имелась системная проблема, можно было бы просто отозвать лицензию. Без долгой игры в санацию с заранее понятным результатом».

Напомним, в январе 2020-го РНКБ поглотил крымский «Крайинвестбанк», закрыв все офисы и уволив сотрудников. В результате без работы остались около 600 человек.

Итак, сейчас на Крымском полуострове образовалась классическая банковская монополия. Рынок держит сориентированный на основную массу клиентов РНКБ. Его прямые конкуренты ликвидированы. Зарегистрированный в Санкт-Петербурге банк «Россия», принадлежащий близким друзьям Путина братьям Ковальчукам, обслуживает крымских силовиков и проекты Федеральной целевой программы. Кроме того, питерцы Ковальчуки фактически прибрали к рукам еще один актив – симферопольский Генбанк. Номинально осталось АО «Черноморский банк развития и реконструкции», однако, по информации осведомленных источников, это личный карман председателя Госсовета РК Владимира Константинова. То есть, ЧБРР будет жить лишь до того момента, пока парламентский спикер Константинов остается при должности.

Последнее время только ленивый не прошелся по теме «отказа российских финансовых структур работать в Крыму». Например, в Госдуму неоднократно поступали жалобы, почему на этой российской территории не функционируют крупные отечественные банки, в частности ВТБ и Сбербанк. Ответ на полях последнего Восточного экономического форума дал сам председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин:

«…Банковский сектор там достаточно закрывают РНКБ и банк «Россия» абсолютно. Там было, конечно, резкое падение кредитования после 2014 года. Сейчас оно восстанавливается. В принципе, больших проблем я не вижу, чтобы туда заходить нашим крупным банкам».

На самом деле, господин Костин лукавит. Есть целый ряд региональных российских банков, которые хотели бы зайти в Крым, но получили отказ от ЦБ РФ. Похоже, на золотых крымских берегах могут работать исключительно избранные персонажи. Монополизация банковской сферы гарантирует им максимально высокий доход. Так, здешние проценты по депозитам граждан самые низкие в стране. Зато маржа обмена валют невероятно, просто грабительски высока, даже по сравнению с соседним Краснодаром. Цифры настолько разительны, что РНКБ на собственных сайтах вообще убрал курсы обмена.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий