«Правительства уходят, люди – остаются»: Глава Минфина и бывший секретарь СНБО дружат против Зеленского

Министр финансов Сергей Марченко вместе с экс-секретарем СНБО Александром Данилюком развлекаются на «Альфа-джазе», а также ведут политические консультации о дальнейшей карьере нынешнего главы Минфина в партии Дмитрия Разумкова.

Главу Минфина заподозрили в том, что он мог пытаться лоббировать Данилюка на должность директора Бюро экономических расследований, но этому помешала позиция Тимофея Милованова как главы комиссии. Кроме того, ранее Марченко также обеспечил Данилюку теплое место в набсовете Национального депозитария — хотя тот уже создал оппозиционно настроенный аналитический центр и вовсю утюжил Владимира Зеленского и правительство.

Марченко и Данилюк в 2010 годах вместе работали на Виктора Януковича в его координационном центре экономических реформ, целью которого было отбеливать репутацию «диктатора» перед западными инвесторами. Потом также вместе трудились и в Администрации Петра Порошенко на должностях замглавы АП. Данилюк был министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана, а Марченко — его незаменимым замом.

Бывший и действующий министры продолжают активно дружить. Данилюк, например, не критикует Марченко в своих интервью, называя его работу одной из самых успешных в нынешнем правительстве. Кроме того, Данилюк также активно включался во включение репутационных пожаров вокруг Марченко, когда того собирались уволить с поста осенью 2020 года (из-за кадровой чехарды с главой центральной и региональных таможен), а также весной 2021 года, когда на горизонте появился даже проект постановления об отставке. Переговоры с западными партнерами позволили снизить градус напряжения — и глава Минфина остался в кресле.

Но сейчас ему, по всей видимости, стало скучно, а в кресле министра — слишком тесно. Поэтому Марченко готов вступить в какую-нибудь политсилу, чтобы пойти с ней на выборы ближайший раз. Такой партией может стать новый проект Дмитрия Разумкова, куда Марченко очень сватает Данилюк. Условия все еще обсуждаются, но принципиальное согласие, по всей видимости, уже достигнуто.

Всего этого не может не знать президент Владимир Зеленский. Остается загадкой, почему он до сих пор не инициировал отставку министра со своего поста, видимо, его все устраивает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий