Во Франции вновь арестовали профессора, который считает происхождение коронавируса искусственным

Профессор Жан-Бернар Фуртильян, известный своими высказываниями об искусственном происхождении коронавируса и критикой одобренных в ЕС вакцин, арестован в третий раз французскими властями, сообщает новостной портал France Soir.

Французский фармацевт, фармаколог и профессор университета Жан-Бернар Фуртильян был снова арестован во вторник 9 ноября в 19:00. Жандармы задержали профессора, когда он находился в отеле в Жантийи, к югу от Парижа.

Задержание ученого состоялось совсем незадолго до того момента, когда он должен был бы дать интервью прессе.

В настоящее время он находится в тюрьме Santé в 14-м округе Парижа. Изначально Фуртильяна задержали на 24 часа, но теперь, по словам его адвоката, профессор останется в тюрьме до следующего вторника.

Несколько месяцев профессор Фуртильян носил электронный браслет, находясь под домашним арестом в департаменте Канталь. Он мог перемещаться вне дома в определенные часы (с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 21:00). 10 ноября один из участников группы поддержки ученого опубликовал пост в соцсети Facebook. В указанном посте говорится, что со слов Жан-Бернара Фуртильяна, профессор уже две недели как был освобожден от электронного браслета.

78-летний ученый поделился с окружающими, что ему крайне надоели материальные и психологические издержки, связанные с этой его повесткой, и поэтому он решил поговорить с прессой. В результате он не смог этого сделать, поскольку был арестован в третий раз.

Напомним, 15 апреля Фуртильян был арестован во второй раз и заключен в следственный изолятор в Орийаке, административном центре департамента Канталь. Профессор провел четыре месяца в заключении и был выпущен на свободу 9 июля. При том что на 10 июля была намечена крупная манифестация за освобождение ученого на которая должна была пройти на эспланаде Прав Человека, на площади Трокадеро, недалеко от Эйфелевой башни.

Ранее, в ноябре 2020 года во Франции вышла первая часть фильма Hold-Up, retour sur un chaos, в котором профессор Фуртильян заявил, что именно французский институт Пастера «произвел» вирус SARS-CoV-2, а целью является именно возможность продавать вакцину, более опасную, чем сам вирус. Институт Пастера объявил о подаче жалобы на клевету, но до сих пор этого не сделал.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий