Глава ВСК по делу «вагнеровцев»: Зеленский не отменял спецоперацию, а Ермак не имел полномочий

Президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак не имеют отношения к «отсрочке» операции по задержанию 33 россиян из ЧВК «Вагнер» белорусскими спецслужбами в июле 2020 года.

Об этом заявила на брифинге нардеп от «Слуги народа», глава Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Марьяна Безуглая. Отчет промежуточного расследования комиссии по делу «вагнеровцев» она также обнародовала на своей странице в Facebook.

Безуглая подтвердила, что спецоперация по «вагнеровцам» готовилась, однако, по ее словам, называть ее «спецоперацией» некорректно — лучше называть ее «активным разведмероприятием».

«Имеющиеся данные позволяют сделать опосредованные выводы, что произошла отсрочка активного мероприятия с 25 июля на 30 июля 2020 года. ВСК не удалось точно установить, кто, на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке», — сказала она, добавив, что нет никакого документально оформленного указания об отсрочке операции.

Она подчеркнула, что нет документального подтверждения того, что спецоперацию отсрочил президент Украины, глава Офиса Президента или министр обороны.

«ВСК также не нашла подтверждения того, что президент Украины давал личные распоряжения руководству ГУР МОУ отсрочить активное мероприятие, удостоверяющее все имеющиеся показания заслушанных лиц», — отметила нардеп.

Кроме того, ВСК установила, что глава Офиса президента не имеет полномочий давать распоряжения разведке Минобороны по отсрочке любого разведывательного мероприятия.

«Установлено, что министр обороны может санкционировать определенные действия в рамках активного мероприятия только в части, которая касается дополнительного привлечения ВСУ, и не может санкционировать ход активного мероприятия в целом», — рассказала Безуглая.

Также ВСК установила, что «активное мероприятие» по ЧВК точно никак не связано с Петром Порошенко — оно началось вне его президентства, в конце июня 2020-го года.

Безуглая отметила, что Зеленский говорил о наемниках ЧВК с президентом Белоруссии Александром Лукашенко уже после их задержания под Минском. А одной из причин срыва спецоперации могла стать работа белорусских спецслужб.

По ее словам, ВСК не нашла подтверждения, что утечка информации о спецоперации могла произойти на Украине..

«ВСК не нашла подтверждения, что произошла утечка информации с украинской стороны относительно первого разведывательного и второго активных мероприятий на любом из их этапов. В частности, ни одно заслушанное ВСК лицо не отметило, что знает о факте подобной утечки», — заявила Безуглая.

Более того, в России и Белоруссии могли знать о спецоперации Украины, так как один из задержанных наемников рассказал о процессе вербовки сотрудникам ФСБ и ГУ ГШ ВС России.

«ВСК получила материалы разведывательного общества о том, что один из 33 наемников в конце мая 2020 года сначала обратился с заявлением в ФСБ РФ, а затем уже в начале июля 2020 передал аналогичную информацию в ГУ ВС РФ, где подробно раскрыл порядок установления им контакта с вербовщиками ППК «МАР», дальнейшие мероприятия по трудоустройству, а также конкретные действия вербовщиков. В своих заявлениях он высказал просьбу проверить изложенные факты на предмет наличия в действиях вербовщиков ПИК “МАР” состава преступления, предусмотренного ст. 359 УК РФ», — рассказала глава ВСК.

29 июля 2020 года под Минском были задержаны 33 российских военных. 12 августа Украина запросила выдачу 28 из них, намереваясь предъявить им обвинение в участие в конфликте на Донбассе. 14 августа Лукашенко выдал «вагнеровцев» России.

СМИ писали, что СБУ якобы разработала операцию по выманиванию в ловушку боевиков ЧВК, но некий «крот» в руководстве Украины сорвал операцию.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев с трибуны Верховной Рады предоставил доказательства того, что спецоперация по задержанию 33 граждан России в Белоруссии планировалась СБУ, и была сорвана высшим руководством страны.

Американский телеканал CNN выпустил фильм-расследование о деле «вагнеровцев», в котором говорится, что США финансировали операцию украинских спецслужб, следствием которой было задержание россиян в Белоруссии.

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ подтвердили информацию телеканала.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий