Польша задержала журналистов телеканала RT, освещающих миграционный кризис

Польские правоохранители во время снятия сюжета о миграционном кризисе задержали съемочную группу RT France — корреспондента RT France Давида Калифу и оператора телеканала Жорди Демори.

«Наша съемочная группа была задержана на польско-белорусской границе.

Корреспондент RT France Давид Калифа и оператор Жорди Демори успели выйти в прямой эфир по телефону и рассказать, что польская полиция ведет себя «крайне недружелюбно».

Последнее сообщение, которое мы получили от нашего корреспондента — это «наручники», с тех пор группа не выходит», — сообщила главный редактор телеканала Ксения Федорова.

«Уже больше шести часов наши журналисты, задержанные поляками за то, что освещали кризис на границе, не выходят на связь», — подтвердила в Telegram-канале Маргарита Симоньян.

По версии полиции Подляшья, подтвердив задержание съёмочной группы RT France в приграничной зоне вблизи населенного пункта Уснаж-Гурны, пояснили, что их задержали за якобы незаконное нахождение в зоне ЧП. По словам спикер полиции Подляшья Томаша Крупа из-за миграционного кризиса на границе с Белоруссией объявлено чрезвычайное положение. Поэтому людям, которые там не живут и не работают, а также не являются работниками госслужб, нужно разрешение для посещения зоны ЧП.

Как сообщают польские СМИ, задержанных на польско-белорусской границе журналистов доставили в суд в городе Сокулка Польши. Сотрудникам телеканала грозит наказание в виде ареста или штрафа.

«Задержанные на польско-белорусской границе журналисты RT France могли не знать о трехкилометровой зоне ЧП на границе, канал связался с посольством Франции в Варшаве, ситуация под контролем», — прокомментировала «РИА Новости» главред телеканала Ксения Федорова.

По ее словам, задержанные журналисты являются гражданами Франции, поэтому телеканал связался с посольством Франции в Варшаве.

«Они контролируют эту ситуацию, они связались с комиссариатом, и мы надеемся, что в ближайшее время проблема решится. Если же их не отпустят, будем принимать другие шаги. Надеюсь, что в ближайшее время будем иметь больше информации», — добавила главный редактор RT France.

За последние дни ситуация на границе Польши и Белоруссии серьезно обострилась. 8 ноября многочисленная группа вторглась на границу Белоруссии и Польши в лесной полосе, пытаясь попасть на территорию ЕС. Польские власти отказались пускать беженцев и стянули к границе войска и крупнокалиберную военную технику.

Сегодня, 15 ноября, сотни беженцев прорвали забор на границе с Польшей и огромная колонна пытается пройти на территории Польши и потом Германии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий