Мы хотим конкретики: Кулеба об ожиданиях Киева от декабрьского саммита «Восточного партнёрства»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ожидает от саммита «Восточного партнёрства», в котором примут участие лидеры государств и правительств Европейского Союза и шести стран Восточного партнёрства, конкретики со стороны стран-участников и признания Ассоциированного трио Украины, Грузии и Молдовы.

Об этом, по информации ряда СМИ, Кулеба рассказал журналистам в Брюсселе.

«Мы хотим, чтобы, во-первых, «Восточное партнерство» и Европейский Союз продемонстрировали и четко задекларировали свою амбицию по развитию отношений с участниками «Восточного партнерства», то есть, куда мы двигаемся. Во-вторых, чтобы Европейский Союз признал Ассоциированное трио Украины, Грузии и Молдовы и полноценное применение для этих стран принципа «больше за больше». То есть чем больше мы стремимся, чем больше мы делаем, тем на больше мы можем рассчитывать», — уточнил глава МИД Украины.

Кулеба призвал европейские страны смотреть на Украину не сквозь призму российской политики, так как Украина — самодостаточная страна с четкими амбициями.

«И третье, и, наверное, самое важное с точки зрения стратегии: мы хотим, чтобы страны Европейского Союза не смотрели на нас — на Украину, Молдову и Грузию и на развитие отношений с нами через призму их видения России и российской политики. Мы — это три самодостаточные страны, имеющие четкие амбиции и четкие обязательства в отношениях с Европейским Союзом, и наши отношения ценны сами по существу», — добавил украинский министр.

Резюмируя, глава МИД Украины подчеркнул, что в том случае, «когда такой подход Европейским Союзом будет воспринят, таким образом ЕС продемонстрирует свою силу и свое стратегическое виденье развития ситуации в регионе».

Сегодня, 15 ноября, Дмитрий Кулеба находится в Брюсселе с рабочим визитом. Глава МИД запланировал 8 встреч, среди которых участие в заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС и стран-участниц Восточного партнерства Европейского Союза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий