Украинец в Кракове осквернил памятник Пилсудскому

В Кракове задержан украинец, который совершил акт вандализма в отношении памятника выдающемуся польскому государственному деятелю Юзефу Пилсудскому. Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на польский портал RVF24.

Инцидент произошёл порядка недели назад. Памятник был разрисован жёлто-синей краской и на нём была нарисована буква N. Рядом с памятником была найдена записка на украинском языке «Польша не только для господ».

Полиция задержала одного подозреваемого. Им оказался гражданин Украины. Полицейские считают, что он действовал в компании со своим неизвестным подельником, который уже покинул пределы польского государства. В данный момент его разыскивают, к расследованию подключились польские спецслужбы.

Задержанный украинец находится под арестом. Во время допроса он заявил, что получил «приказ» совершить такого рода «атаку» на постамент. Чей приказ он получил, вандал не уточнил.

По версии польских правоохранителей, целью данного преступления является сеяние вражды между украинцами и поляками.

Юзеф Пилсудский — польский военный, государственный и политический деятель, первый глава возрождённого Польского государства, основатель польской армии,маршал Польши. Его считают основателем современной польской государственности. Своё государство Пилсудский строил на базе агрессивного польского национализма. Естественно, к украинцам, а в особенности к украинским националистам его отношение было соответствующим. ОУНовцы даже пытались его убить, но безрезультатно. Поэтому ничего удивительного в том, что идейные наследники идеологии ОУН спустя 100 лет могут осквернять его памятники — Пилсудский никогда не был другом для Украины и украинской нации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий