Арестович: У Киева есть девять сценариев обороны на случай вторжения России

У властей Украины есть девять сценариев обороны от нападения России, которые, к тому же, обеспечены материально и организационно и постоянно совершенствуются.

Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента Украины (ОПУ, ОП) по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны Алексей Арестович в эфире украинского ТВ, комментируя ситуацию с якобы скоплением российских войск вблизи украинской границы и кризис с мигрантами на польско-белорусской границе.

«В Офисе (президента — ред.) оценивают должным образом состояние и уровень опасности… Государство понимает, по крайней мере ОП понимает, и президентская вертикаль действует соответственно», — сказал Арестович.

Арестович считает, что Польшу «раздражают» по заданию российских и белорусских спецслужб, чтобы создать внутри Евросоюза управленческий кризис. Однако главной мишенью является Украина, уверен Арестович.

«Как только рука первого мигранта взялась за забор белорусской границы, то началась масштабная операция», — заявил он.

Арестович считает, что обострение ситуации на Донбассе и активизация российских войск возможна или на рождественские праздники, или в случае начала спецоперации Китая против Тайваня, поскольку в этом случае западным партнерам будет трудно одновременно реагировать на эти два события.

«Мы целиком и полностью понимаем опасность. Еще в апреле, когда была первая концентрация (российских войск недалеко от украинской границы — ред.), было осуществлено сценарное планирование. Девять сценариев обороны страны с апреля существуют и обеспечены и материально, и организационно. И они постоянно совершенствуются», — добавил советник главы ОПУ.

Напомним, издание The Washington Post 30 октября опубликовало статью, в которой говорилось о том, что на Западе фиксируют переброску российских войск к границам Украины.

15 ноября британское издание Financial Times написало о том, что спецслужбы Запада якобы располагают данными, которые свидетельствуют о «высокой вероятности» полномасштабного российского вторжения в Украину. В своих прогнозах эксперты основываются не только на сведения о концентрации около 90 тысяч российских военнослужащих рядом с украинской границей, но и на некоторые другие «данные секретного характера».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий