В Луганске умер ополченец и журналист Юрий Ковальчук

В Луганске скончался журналист и боец сопротивления украинскому режиму, установившемуся после «евромайдана», Юрий Ковальчук.

Причиной смерти молодого человека стала остановка сердца.

Об этом сообщил бывший одесский журналист Артем Бузила, который после освобождения из украинского плена переехал в Луганск.

Юрий Ковальчук приехал на Донбасс из Новой Каховки Херсонской области в 2014 году и встал в ряды ополченцев Донбасса, принимал участие в боях за Краматорск, воевал в батальоне «Спарта».

В 2014 году он был ранен, прошел курс реабилитации в Крыму и вновь вернулся на Донбасс в зону боевых действий.
На его родине, в Херсонской области украинские власти развешивали билборды с фото Ковальчука, где указывалось, что подобные сторонники Русского мира «несут войну».

Несмотря на опасность быть задержанным, Юрий Ковальчук 2017 году, узнав о тяжелой болезни матери, прибыл в родной город. Его задержали на российско-украинской границе и передали СБУ, где позднее приговорили к 5 годам тюрьмы за участие в Ополчении.

Благодаря усилиям коллег и правозащитников, в том числе из Киева, Ковальчук был внесен в списки на обмен и таким образом оказался на свободе. После освобождения он рассказывал в интервью о пытках, которым подвергся, будучи узником на Украине. Истязания сказались на состоянии здоровья херсонского парня, который не остался в стороне в вихре событий, которые захлестнули его родину.

Юрий Ковальчук был автором «Антифашиста». В своих публикациях он делился своим взглядом на то, что происходит на Украине и в республиках Донбасса. Его материалы отличались остротой, искренностью и объективностью. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Ковальчука. Память о настоящем патриоте своей земли навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий