Косачев: от объявленной приостановки сертификации «Северного потока – 2» пострадают европейцы

Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur 16 ноября с утра приостановило процедуру сертификации российского газопровода «Северный поток – 2».

«После тщательного изучения документации агентство пришло к выводу, что сертифицировать оператора газопровода «Северный поток – 2» можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован в юридической форме в соответствии с немецким законодательством», — говорится в заявлении на официальном сайте немецкого регулятора.

Отмечается, что базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG решила не менять свою существующую организационно-правовую форму, а вместо этого учредить дочернюю компанию в соответствии с немецким законодательством исключительно для управления немецкой частью газопровода.

«Эта дочерняя компания должна стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Тогда дочернее предприятие должно выполнить требования независимого оператора передачи, как это изложено в законе Германии об энергетической промышленности», — пояснили в агентстве.

Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочернему предприятию, а агентство не сможет проверить, является ли документация, повторно представленная дочерним предприятием, как новым заявителем, полной.

«Когда эти требования будут выполнены, агентство сможет возобновить свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период, установленный законом, подготовить проект решения и предоставить его Европейской комиссии для вывода, как предусмотрено в законодательстве ЕС о внутреннем рынке», — сказано в заявлении.

В агентстве добавили, что Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (BMWi) и Европейская комиссия были проинформированы о решении заранее. О решении уведомили все стороны, участвовавшие в разбирательстве, после чего оно было официально опубликовано.

Как заявила представитель Министерства энергетики ФРГ Сузанна Унград, пауза в процессе сертификации компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором трубопровода «Северный поток – 2» не окажет негативного влияния на энергоснабжение Германии.

«Речь идет о чисто регуляторном вопросе, а конкретно о вопросе прав хозяйствующих субъектов, который (вопрос) в рамках процесса сертификации находится в ведении Федерального сетевого агентства», — уточнила Унград.

По ее словам, рассматриваемый вопрос об организационной форме будущего оператора газопровода никак не связан с ранее выданными результатами анализа безопасности энергоснабжения Германии, которые подготовили профильные ведомства.

Компания-оператор энергетического проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, комментируя приостановку сертификации газопровода, пояснила, что сейчас идет процесс учреждения дочерней структуры в Германии. В компании подчеркнули, что данный шаг необходим, чтобы обеспечить соответствие правилам и нормативным требованиям для сертификации оператора «Северного потока – 2» как независимого.

«В части, касающейся процедур сертификации — решения за страной, такую сертификацию осуществляющей, это очевидно. Вне всякого сомнения, эти процедуры должны быть юридически неуязвимыми, так как желающих подвергнуть их сомнению будет в любом случае более чем достаточно», — прокомментировал вице-спикер Совфеда Константин Косачев «РИА Новости».

Он указал, что первым зримым результатом сегодняшнего решения стал очередной резкий скачок цен на газ в Европе, и «соответствующие негативные издержки будут опять на потребителях, тех же европейцах».

«Так что процедуры процедурами, но любая затяжка с сертификацией трубопровода, тем более накануне наступления зимы — не в интересах объединенной Европы, вне всякого сомнения», — резюмировал Косачев.

На фоне новостей о приостановке процесса сертификации «Северного потока – 2» цены на газ на главном хабе Европы TTF в Нидерландах выросли до 1051 доллара за тысячу кубов, или 87,9 евро за МВт-час. Котировки декабрьского контракта выросли на 9,9% в сутки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий