«Служебный» чемодан без ручки обновлён. Зачем?

Пропрезидентскую партию «Слуга народа» («СН») таки возглавила женщина – 45-летняя Елена Шуляк, замглавы фракции «СН» в Верховной Раде Украины, а также замглавы парламентского комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Ее рекомендовал на эту должность бывший глава партии Александр Корниенко, ставший недавно первым вице-спикером Рады. Но ничего, кроме возможного одобрения со стороны Европы, держателей и эксплуататоров ее ценностей и прочих ЛГБТ-активистов столь щедрого гендерного подарка, это не сулит. Ни самой партии, ни – тем более! – стране и народу, ни даже президенту Владимиру Зеленскому, который, говорят, страшно озабочен тем, что партия уже не является его надежной опорой в бурном море порой шизофренически-непредсказуемой украинской политики.

Полная индифферентность к смене фронтмена партии на фронтвумен объясняется двумя очень простыми задачами, которые стоят перед «СН». Во-первых, раз и навсегда решить, нужна ли Зеленскому и его Офису (ОПУ) такая партия вообще. Во-вторых, если все же нужна, то что она должна делать, чтобы приостановить падение рейтингов популярности. И своих, и президента.

«СН», собранная перед парламентскими выборами 2019 года по объявлениям в соцсетях, на политических или олигархических тусовках, почти что на заборах и сельских нужниках, стартовала, как известно, больше, чем хорошо. По итогам выборов она впервые в украинской истории заимела в Раде монобольшинство из 154 нардепов, что позволило ей работать без создания правящей коалиции и даже без оглядки на все остальные фракции и группы.

Однако за два года от того величия, равно как и самого монобольшинства практически не осталось и следа. Точнее – оно есть, но работать не может. Оно, как и вся партия, давно напоминают старый чемодан без ручки – выбросить жалко, а нести тяжело.

Буквально недавно соросятско-грантоедческий Комитет избирателей Украины (КИУ) обнародовал буквально убийственные данные. Зависимость фракции «СН» от двух олигархических депутатских групп «Доверие» (сельскохозяйственного барона Андрея Веревского) и «За будущее» («Майбах» – от украинского «За майбутне» олигарха Игоря Коломойского) выросла катастрофически. К примеру, за период с 1 сентября по 10 ноября 2021 года Верховная Рада приняла 137 законов, но «слуги» из них самостоятельно, своим монобольшинством, приняли всего 20. А за остальные в среднем голосовало всего 217 «слуг». Главным же донором голосов была группа «Доверие»: в среднем за каждый закон она «домазывала» «СН» 15 голосов и давала искомое большинство. «Майбах» голосовал в унисон со «слугами» чуть хуже: только 48% нардепов из этой группы голосуют с правящей партией.

Кладут с прибором же на «слуг» все остальные фракции. Но особенно с удовольствием это делает «Оппоплатформа – За жизнь» («ОПЗЖ»): всего в 12% случаев оппозиционеры голосовали вместе с правящей партией.

И все это, как вы понимаете, свидетельствует о том, что «СН» самостоятельно, без дополнительных стимулов в конвертах с «шуршиками» зеленого цвета или под страхом преследований, выполнять роль опоры власти и главного штамповальщика нужных Зеленскому решений не может. И стремительно теряет популярность. По результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), опубликованных 21 октября 2021 года, «СН» впервые с 2019 года потеряла лидирующую позицию в рейтинге популярности политических сил в стране. И впервые она уступила партии экс-президента Петра Порошенко «Евросолидарность» (ПЕС), которую поддержали 13,9% опрошенных. А «слуги» набрали лишь 13,7%. Их споро подпирают «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12%) и «ОПЗЖ» Юрия Бойко/Виктора Медведчука/Сергея Левочкина/Вадима Рабиновича (11%). Еще, преодолев 5-проценный барьер, в Раду смогли бы пробиться партии «Сила и честь» Игоря Смешко (7,6%) и. может быть, «Украинская стратегия (экс-премьера Владимира) Гройсмана» (4,9%). Позже к ним присоединилась пока еще несуществующая партия обиженного и отставленного экс-спикера Рады Дмитрия Разумкова и Радикальная партия Олега Ляшко (приблизительно по 5% с небольшим).

Совсем дело швах и с рейтингом самого Зеленского и оценкой его деяний. КМИС в октябре указал: «По мнению 44,9% респондентов, нынешняя власть не отличается от предыдущей (при президенте Порошенко. — Авт.). В то же время 29,9% считают нынешнюю власть хуже предыдущей, а 22%, напротив, считают нынешнюю власть лучше». Снижение же личного рейтинга Зеленского составило почти 10%: в сентябре его поддерживали 33,3% опрошенных, а уже в октябре этот показатель снизился до 24,7%.

Да и сам Зеленский, как известно, 2 октября текущего года оценил свою работу за время правления страной на 7–8 баллов из 12 возможных. А вот «слугам» он поставил на 3 с плюсом по пятибалльной шкале. О плачевном положении партии говорит также и тот факт, что на упомянутом съезде его делегаты не стали даже обсуждать вопрос лишения мандата и исключения из партии экс-спикера Разумкова. Потому что он уже создал в Раде свою межфракционное объединение (МФО) «Разумная политика», в которое записался 21 член фракции «СН». И в партии испугались, что если они выкинут Разумкова, то за ним могут уйти и эти люди. И вот тогда на монобольшинстве «СН» можно будет официально ставить жирный крест: там не будет 226 голосов.

А вот Разумкова Зеленский не только ненавидит искренне и тяжело, но точно так же и боится его.

И вот съезд прошел. Но проблемы остались. И избрание главой партии безликой и мало кому известно партийки Шуляк, заляпанной офшорными скандалами и компрометирующими связями с нечистыми на руку киевскими застройщиками, может говорить лишь о двух вещах. Во-первых, о том, что ОПУ и лично Зеленскому партия еще нужна, но руководить ею должен полностью подконтрольный и абсолютно покорный «партайфюрер».

Во-вторых, партия уже не нужна, и окружение Зеленского сливает «слуг» в надежде оформить какой-то новый партийный проект, под который и освободили того же экс-лидера партии Александра Корниенко. Но чтобы соблюсти лицо и сделать хорошую мину при плохой игре съезд «СН» все же провели и теперь будут отпускать в самостоятельное плавание. До полной аннигиляции в политическом пространстве. Ждем-с!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий