В МИД Украины опротестовали указ Путина о признании товаров из ЛДНР

Министерство иностранных дел направило МИД РФ ноту протеста из-за указа президента России Владимира Путина о признании сертификатов происхождения товаров из Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом сообщается на сайте МИД.

«Рассматриваем подписание президентом Российской Федерации указа №657 от 15 ноября 2021 года […] как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, нарушение ее законодательства и норм международного права. Признание «сертификатов», одностороннее определение пунктов пропуска с целью перемещения товаров через временно неподконтрольный участок государственной границы Украины и другие предусмотренные указом меры ярко демонстрируют целенаправленную политику России по затягиванию временно оккупированных территорий нашего государства в свое экономическое, политическое, электоральное и информационное пространство», — говорится в заявлении.

В ведомстве считают, что данный указ противоречит «обязательствам России по Минским соглашениям и договоренностям в рамках Нормандского формата, нивелирует усилия Германии, Франции и Украины по мирному урегулированию».

Напомним, 15 ноября президент России Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», согласно которому товары из ЛДНР выводятся из российских квот на экспорт и импорт и допускаются к госзакупкам наравне с российскими.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий