Польша отбивалась от мигрантов светошумовыми гранатами, газом и водометами

Сегодня, 16 ноября, в первой половине дня, мигранты, живущие более недели в стихийном лагере на территории Белоруссии, совершили очередную попытку прорваться на территорию Евросоюза. Они ломали забор и бросали в польских силовиков камни и палки.

Польские пограничники сдерживали толпу слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и водомётом.

После неудачной попытки штурмовать польскую границу мигранты покинули контрольно-пропускной пункт и вернулись в прежний лагерь, расположенный в лесу на территории Белоруссии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя миграционный кризис на белорусско-польской границе, подчеркнул, что Польша бесчинствует, а Брюссель применяет двойные стандарты и ставит себя в неудобное положение.

«Действия польских военных на границе с Белоруссией — нарушение норм международного гуманитарного права», — подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров добавил, что Россия делает все для урегулирования миграционного кризиса на белорусской границе, оказывает содействие в диалоге.

«Нет смысла говорить, что такие действия прямо нарушают существующие двусторонние и международные договора. Для меня лично сложно представить, как можно объяснить применение спецсредств по территории другого суверенного государства. Поэтому, конечно, с нашей стороны обязательно последует официальная реакция. Мы точно инициируем расследование по применению спецсредств по нашей территории с включением международных организаций, потому что все факты очевидны, и они задокументированы», — заявил сегодня официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что Минск заинтересован в цивилизованном решении проблемы и не поддастся на провокации.

Белорусская сторона ежедневно обеспечивает мигрантов едой, водой и теплой одеждой. Сегодня беженцам предложили переместиться в логистический центр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий