СМИ: из Лондона в Киев прибыла первая группа британского спецназа

Прошлой ночью в Киев из Лондона прибыл борт королевских ВС Великобритании BAe VIP Kitty Hawk 146, который мог доставить первую группу британских военнослужащих.

Об этом сообщил журналист и блогер Ману Гомес, который отслеживает траекторию движения воздушных судов, в Twitter.

RAF BAe VIP 146 C.3 now as RRR1137 departed #Kyiv #Ukraine pic.twitter.com/6u8SMV1HfJ

— Manu Gómez (@GDarkconrad) November 15, 2021

На данный момент никаких официальных заявлений со стороны командования ВВС Великобритании касательно совершённого рейса на Украину нет. Однако, ряд источников предположило, что этим бортом могла прибыть первая группа британских военнослужащих. Немногим ранее, по информации издания The Mirror, Минобороны Великобритании отдало распоряжение отправить на Донбасс 600 британских военных в течение нескольких дней или даже часов.

Поводом послужили сообщения о готовящемся Россией вторжении на Украину. Начальник штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер считает высоким риск большой войны РФ с Западом. Собеседник издания рассказал, что британское командование готовит отряд из бойцов Особой воздушной службы (Special Air Service, SAS), Полка специальной разведки, медиков, инженеров, связистов, а также около 400 военнослужащих из 16-й десантно-штурмовой бригады.

Политолог Евгений Сатановский, комментируя новости о переброске британских военных на Украину, заявил, что все это выглядит неоптимистично.

«Да, что там — хреново это выглядит! Как очередной шаг к началу большой войны выглядит», — написал Сатановский в Telegram-канале.

В то же время этим самолетом мог прибыть на Украину министр обороны Великобритании Бен Уоллес, который сегодня, по информации Офиса президента, встретился с Владимиром Зеленским в Киеве.

Зеленский поприветствовал подписание украинско-британского двустороннего Рамочного соглашения относительно официальной кредитной поддержки развития возможностей украинского флота на сумму 1,7 млрд. фунтов стерлингов и проинформировал британского министра о вызовах, встающих перед Украиной в районе Черного и Азовского морей.

По информации пресс-службы украинского президента, собеседники обменялись мнениями в отношении международных шагов, необходимых для восстановления безопасного режима судоходства в регионе, и важности дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в области безопасности и обороны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий