Посол Израиля поблагодарил мэра Днепра за самую мощную еврейскую общину

Самой мощной в Днепре является именно еврейская община, чьё количество достигает около 50 тысяч человек. Об этом заявил мэр Борис Филатов на торжественном приёме, устроенном в честь нового посла Израиля на Украине Михаэля Бродского.

Свой второй визит по регионам новоназначенный посол сделал именно на Днепропетровщину. Естественно, сначала съездил в Одессу, ну а потом сюда. Событие совпало с 30-летием установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем.

«Эта годовщина украинско-израильских отношений является точкой зрелости. Это время для подведения итогов и разговоров о дальнейших перспективах. Символично, что накануне этой даты мы встретились здесь, в Днепре. Ведь история нашего города тесно переплетена с судьбами многих выдающихся представителей еврейского народа», — сказал Филатов во время приема, где присутствовали представители общины, почетные консулы, ректоры днепровских вузов, а также председатель Общественного совета при Днепровском городском совете Геннадий Корбан.

Как известно, Филатов и глава партии «УКРОП» Корбан – ближайшие соратники экс-губернатора Игоря Коломойского. Весной 2014-го вместе создавали карательные добробаты. Входят в Попечительский совет еврейской общины Днепра, традиционно зажигают ханукальные свечи в крупнейшем в мире культурно-деловом центре «Менора». По собственным словам Корбана, «всем, кто хотел уехать в Россию, мы купили билеты в один конец». Тогда без вести пропали больше полутора тысяч пророссийских активистов Днепропетровска.

«Сейчас в Днепре живут представители около 40 национальностей. И все чувствуют себя комфортно. Все хотят участвовать в жизни города. Мы видим результат, и изменилась также психология», — объявил на встрече с Михаэлем Бродским главный раввин региона Шмуэль Каминецкий.

В ответ посол отметил, что современный Днепр произвел на него хорошее впечатление. Он поблагодарил Бориса Филатова за поддержку еврейской общины Днепра и государства Израиль: «Надеюсь, что мы сможем расширить наши контакты по бизнесу и культуре».

По степени важности нынешний прием у городского головы сравнивают с 21 марта 2014 года, когда в Днепропетровске за закрытыми дверями состоялись переговоры действующего губернатора Коломойского и заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман. После переговоров дует соплеменников вышел к прессе. Шерман сообщила, что безоговорочно поддерживает новую украинскую власть. Среди прочего, высказалась о встрече со здешней еврейской общиной — по ее словам, самой большой и могущественной в стране: «Днепропетровщина — пример того, к чему стремятся все украинцы. Очень объединенное общество, где представлены все религии и все этнические группы».

Следом Уэнди посетила знаменитую днепропетровскую синагогу «Золотая роза». Сама потомок эмигрантов из-под Киева, высокопоставленная гостья рассказала, как хорошо понимает Коломойского — главу Европейского совета еврейских общин и президента Европейского еврейского союза (EJU).

— Наш президент и государственный секретарь США прислали меня сюда для того, чтобы продемонстрировать солидарность и поддержку. Перед Украиной стоят непростые вызовы, начиная с вопросов безопасности, — подчеркнула американка.

Коломойский от комментариев отказался. О чем говорить, если сразу, как только он возглавил область, улицы Днепропетровска начал патрулировать «Правый сектор». На первом этаже обладминистрации расположился Штаб национальной защиты Дмитра Яроша. Во дворе администрации стояли БТРы и джипы с пулеметами. Отряды наемников из Галичины расквартировались рядом, в здании военного госпиталя. Разговаривали на мове с характерным западно-украинским акцентом-«говиркой».

Соглашение с Ярошем никого не удивило. Владелец «Приватбанка» много сделал для победы Евромайдана, финансируя формирования самого широкого спектра – от «Свободы» до оппозиционных афганцев и футбольных ультрас, которые вскоре сожгли людей из Дома профсоюзов Одессы. Впечатляли фото-сессии Игоря Валерьевича в черной футболке с символикой «правосеков» и стилизованным тризубом- семисвечником с надписью «жидобандера».

Главное, ровно через две недели после днепропетровского рандеву «Коломойский-Шерман» еще один местный уроженец и.о. президента Александр Турчинов объявил АТО. Донбасс начали закатывать танками, бомбить, расстреливать крупнокалиберной артиллерией. А тем временем первый зам губернатора Филатов озвучил чисто деловое предложение своего босса — $10 тысяч за каждого «русского сепара». Тогда же он стал известен программной заявой «Дадим мразям любые обещания — вешать будем потом».

Многие задаются вопросом, каких событий ждать теперь, после того, как сам нынешний градоначальник Борис Филатов провел такой важный прием Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль.

Микаэль Бродский с Борисом Филатовым, Шмуэлем Каминецким и Геннадием Корбаном

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий