Три страны согласовали запуск договора НАТО из-за ситуации с мигрантами

На фоне обострения ситуации с мигрантами на границе Белоруссии и стран ЕС, Латвия, Литва и Польша находятся «в одном шаге от запуска 4-й статьи НАТО», которая предусматривает консультации сторон в случае, если территориальная целостность, политическая независимость или безопасность кого-либо из участников альянса оказалась под угрозой.

Об этом, по информации ряда СМИ, заявил латвийский министр обороны Артис Пабрикс.

По его словам, дипломатические ведомства и представители министерства внутренних дел Польши, Литвы и Латвии договорились о том, что если какая-то из сторон в конечном итоге примет решение начать консультации, то другие присоединятся к инициативе, и все три страны подадут заявку вместе.

«Мы будем едины в этом требовании, но до вчерашнего вечера такого желания не было ни от одной из стран, потому что мы не хотим напрасно использовать эти возможности задействовать НАТО. Мы все еще ждем, как поведут себя дальше представители Беларуси и России», — сказал Пабрикс.

Глава Минобороны Латвии подчеркнул, что все три страны понимают серьезность запуска 4-й статьи НАТО. Латвия, Литва и Польша пока ждут, поскольку считают, что ситуация решается, но она может быстро измениться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий