Киву лишили звания кандидата наук и отобрали наградной пистолет за участие в войне на Донбассе

Продолжается история с уголовными делами, открытыми против народного депутата от партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива украинскими властями. Вслед за обыском в его доме против Кивы выступила комиссия Министерства образования и науки, которая лишила его ученой степени кандидата наук. Депутат заявил, что решение министерства образования, и решение нынешнего министра внутренних дел будет в законном порядке обжаловано в суде.

«Сегодня во время обыска власти заставили комиссию в министерстве образования вынести решение о лишении меня звания кандидата наук на основании того, что хоть в моей диссертации и нет плагиата, но, по решению комиссии, нет новизны. Это очередной формальный повод власти меня дискредитировать», – сказал Кива.

Но и это еще не все. Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский подписал указ о лишении Ильи Кивы наградного оружия за «недостойное поведение». Об этом чиновник сообщил на своей страничке в Фейсбуке.

«Каждый должен помнить, что оружие – это ответственность. А иметь наградное оружие – это большая честь и никто не имеет права эту честь разорять недостойным поведением!» – сказал Монастырский.

Конечно же, Илья Кива прокомментировал решение лишить его наградного оружия.

«Наградное оружие было получено за организацию эвакуации мирных жителей в 2015 году, которой я руководил во время окружения Дебальцево. Нам удалось вывести больше тысячи людей. Я орден поменял на наградной пистолет», – сказал Кива.

Он добавил, что разорвал все свои наградные книжки и ордена.

«Я не позволю им марать мои заслуги своими грязными руками», – пояснил свой поступок Кива.

На самом деле наградное оружие в 2015 году заместитель начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области майор милиции Кива получил за то, что активно уничтожал так называемых «сепаров», то есть, мирных жителей Донбасса. 16 марта в Константиновке пьяный водитель БТР ВСУ Марьян Рак раздавил восьмилетнюю девочку Полину Воронову. Толпа на месте происшествия едва не устроила самосуд.

Начались уличные беспорядки: возмущенные люди побили стекла в общежитии, где проживают украинские военные, перевернули и подожгли несколько машин. Власти объявили о готовности стрелять на поражение. Именно тогда Илья Кива жестко прокомментировал этот инцидент, написав в своём Фейсбуке знаменитый пост «Вату – в землю!» И далее он писал, что надо расстреливать тех, кто готов ехать в ДНР.

А представитель Генштаба заявил: «Эта ватная сволочь должна видеть постоянно на улице вооружённого украинского солдата, который в свою очередь, должен ПОСТОЯННО демонстрировать готовность пустить своё оружие в ход».

Вот за ликвидацию беспорядков в Константиновке и получил Кива свое наградное оружие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий