Офис президента торгуется с контрабандистами ради власти в Закарпатье

Киевская власть пытается загасить региональный мятеж в Закарпатье. Его причиной стал «бунт контрабандистов», которые несколько недель назад сместили главу областного совета, генерала СБУ Алексея Петрова.

Его место временно занял Владимир Чубирко из «Родного Закарпатья» — это первый за последний год несогласованный с Офисом Президента областной переворот. До этого депутаты местных советов меняли своих председателей только в интересах Банковой. За ужгородским бунтом внимательно наблюдали во всех областных центрах страны, ожидая оргвыводов со стороны ОП.

Они последовали: Офис пошел на попятную и заставил генерала СБУ от «Слуги народа» Алексея Петрова написать заявление об отставке. И вчера облсовет проголосовал за отставку Петрова второй раз — уже по его заявлению. Правда, голосовать местные депутаты должны были еще неделю назад, но сессию прервали звонком из ОП. Увольнение генерала Петрова отложили из-за приезда в Ужгород премьер-министра Дениса Шмыгаля для встречи с премьером Словакии Эдуардом Хегером. Ну, не позориться же перед Европой.

Одновременно «смотрящий» за регионом депутат Николай Тищенко (тот самый, что покупает сало по 50 гривен, а гречку по 12) накалил ситуацию рассказами о том, что облсовет штурмовал вооруженный русскоязычный спецназ. Правда, этим спецназом в итоге, оказались АТОшники Вячеслава Харченко по прозвищу «Харя», который работает на контрабандистов из группы «Родное Закарпатье». Но у страха глаза велики… К слову, «слуги народа» тоже находятся под защитой силового объединения, замаскированного под общественную организацию. Тищенко и его команду обслуживает ОО «Объединенные войной» Иштвана Рицко и Николая Марчишака. Эти же общественные активисты обжаловали в суде созыв сессии облсовета — вопреки приказу главы облсовета Петрова. В общем, все эти «игры на заднем дворе» лишь ширма для прикрытия вопроса о кадровой рокировке в регионе.

Сместившие генерала Петрова контрабандисты хотят поставить главой облсовета своего кадра Владимира Чубирко. Но в Ужгороде говорят, что «антипетровская» коалиция не стала «зачубирковской». Сейчас депутатов обрабатывают, чтобы они согласились на Алексея Иванчо от «Слуги народа». Это собственник горнолыжного курорта «Косино». Банковая также требует контрибуцию за неповиновение — бюджетный комитет для «Слуги народа», который сейчас находится под контролем местных оппозиционеров от ОПЗЖ. Баланс голосов зависит от венгров — партии «КМКС». Но они поставили серьезные условия: закрыть уголовные дела, возбужденные СБУ, против своего лидера Василия Брензовича и зарезервировать ему должность в облсовете. Еще в прошлом году СБУ пыталась «закрыть» Брензовича по статье о госизмене, в доме лидера венгров Закарпатья провели несколько обысков. СБУ нашла у политика материалы, которые популяризируют так называемую «Большую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатье. Если власти на это пойдут, то спецслужба получит громкую пощечину, а политические лидеры, преследуемые за госизмену (например, Медведчук или Козак из ОПЗЖ) также могут оспорить свои приговоры. Сейчас в ОП взвешивают этот размен на политических весах: контроль «Слуг» над Закарпатьем может обернуться серьезными имиджевыми потерями на общенациональном уровне.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий