В Конгрессе США призвали отказаться от «опасных» попыток нормализации отношений с Россией

Десять конгрессменов США от Республиканской партии написали письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором призвали администрацию страны признать «тщетность и опасность» политики выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией.

Группу подписантов возглавил Майкл Маккол — старший республиканец в международном комитете Палаты представителей.

Конгрессмены взамен нормализации отношений с РФ предложили в своем письме список альтернативных мер: от наращивания военной помощи Украине до расширения «сдерживающего» присутствия США и их союзников в бассейне Черного моря.

«Мы хотим выразить нашу глубокую обеспокоенность политикой администрации (президента США Джо) Байдена в отношении России и опасными последствиями, которая она имеет для нашего стратегического партнера Украины… Для сдерживания масштабной российской военной интервенции на Украине администрации нужно проецировать силу», – говорится в тексте послания, которое цитирует РИА Новости.

Отмечается, что жесткая риторика, осуждающая Россию, при Джо Байдене имеется, однако, она не дополнена «столь же сильными действиями».

Также конгрессмены упрекают администрацию Байдена в том, что та пошла на продление договора СНВ-3, не демонстрирует видимой реакции на кибератаки, приписываемые российским спецслужбам или преступным хакерским группировкам, и предпочитает избирать «наименее действенные» меры для второго пакета санкций за якобы имевшее место применение боевых отравляющих веществ.

Республиканцы призвали Белый дом отменить исключения из санкций против газопровода «Северный поток – 2», а также вместе с европейскими союзниками пригрозить России рестрикциями против государственных компаний, банков и ключевых секторов экономики в случае «военного наступления на Украину». Кроме того, авторы послания требуют очертить «ясный путь» Украине и Грузии к членству в НАТО.

«После катастрофического ухода из Афганистана неспособность решительно поддержать нашего стратегического партнера Украину нанесет непоправимый ущерб возможностям Америки сдерживать наших противников, а также репутации США как заслуживающего доверия союзника на мировой арене. Настало время действовать. Это время силы, не слабости», — пишут конгрессмены.

Напомним, в конце октября западная пресса начала писать, что Россия якобы перебрасывает войска к границе с Украиной, а конфликт на юго-востоке Украины «вступает в новую стадию». 13 ноября в администрации Джо Байдена сообщили, что Вашингтон и Москва обсудили обеспокоенность США в связи с «необычной военной активностью», которая, по версии американцев, якобы наблюдается у российско-украинской границы.

В Кремле на неоднократные претензии о российском военном присутствии у границы парируют, что Россия сохраняет его на своей территории там, где считает это необходимым.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий