Минздрав будет увольнять врачей за нежелание пропагандировать вакцинацию

Украинских медиков, которые выступают против вакцинации от коронавируса, ждет наказание. Министерство здравоохранения грозит им потерей работы. Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, Минздрав намерен применить санкции к тем врачам, у которых на участке низкие показатели прививок от COVID-19. В ведомстве считают, что причиной такой ситуации может быть латентное выступление медиков против прививок от коронавируса. Кузин сообщил, что у многих семейных врачей – нулевые показатели вакцинации на участках.

«Это означает, что медики не звонят по телефону своим декларантам, не информируют о вакцинах, не приглашают людей делать прививки», – пояснил он. И сразу обвинил медиков в саботаже — мол, они не выполняют требования приказа Минздрава №504 о порядке предоставления первичной медицинской помощи.

«То, что пациенты с ковидом не в состоянии попасть на прием к врачу, часами высиживают в очередях, лечатся самостоятельно или по телефону — в МОЗ никого не волнует. Как и то, что пациенты буквально вырывают с боем направления на бесплатные анализы и тесты, опять же, после многочасового высиживания под дверями «семейника». А вот низкий энтузиазм по поводу вакцинации пациентов сразу вызвал истерику в Минздраве. Там, похоже, лихорадочно ищут козлов отпущения, на которых можно повесить ответственность за провал государственной компании по вакцинации», — отмечает ТГ-канал «Перепичка».

Пока планируется просветительская работа с врачами, во время которой с ними еще раз поговорят о пользе вакцинации. Кроме того, к особо злостным противникам вакцинации применят репрессии.

«Основная санкция, которая может быть – это прекращение контракта НСЗУ с таким медицинским работником из-за нарушения им порядка оказания первичной медицинской помощи», – подчеркнул Кузин.

Впрочем, наказывать пытаются не только «врачей-саботажников», но и общественных активистов, выступающих против обязательной вакцинации. Например, во Львове спецслужбы провели обыск у организатора митинга антивакцинаторов под ВР Остапа Стахива. Его традиционно обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В ответ сторонники антивакцинатора пришли вчера в клиническую больницу скорой медицинской помощи, где лечат больных коронавирусом. Причиной посещения стал отказ львовских медиков оказать лечебную помощь «пособнику Путина», выступающего в защиту конституционных прав украинцев.

По данным главврача львовской больницы, которую атаковали противники насильственной вакцинации, люди пришли в приемное отделение без масок и сертификатов вакцинации, пытались попасть в помещение, где лечат больных. Особо возмутило и полицию, и львовских эскулапов то, что активисты называли себя «народом Украины». За это силовики избили активистов дубинками и выгнали из медучреждения. А местная прокуратура уже сообщила о том, что Стахиву инкриминируют насильственный захват государственной власти и изменение конституционного строя (ч.ч. 1, 2 ст. 109 УК Украины). «Следственные действия продолжаются, сейчас решаются вопросы по избранию лицу меры пресечения в виде содержания под стражей, а также привлечению к ответственности других лиц, причастных к совершенному правонарушению», – сообщили в ведомстве.

Кстати, протестные, антивакцинаторские настроения фиксируют и социологи. Так, агентство «Рейтинг» опубликовало данные по вакцинации от COVID-19, которые подтверждаются закрытыми социологическими исследованиями для Офиса Президента. Как оказалось, 43% респондентов на вопрос «Хотели бы вы сделать прививку», ответили «Скорее нет».

Фокус-группы показали более детальную ситуацию с протестом украинцев против принудительной вакцинации и жёсткого карантина. Большинство граждан принципиально против того, что их вынуждают сделать прививку разными манипуляциями с проездом/работой или учебой, считают такие действия незаконными, и отмечают, что власть нарушает Конституцию Украины.

«Вместо методов убеждения у нас вакцинацию насильственно насаждают, а люди на подсознательном уровне выступают против, религиозные группы граждан принципиально отказываются от любых прививок», — отметили в агентстве «Рейтинг». Так что вакцинация и ее методы сыграют в минус Зеленскому и его рейтингам: особенно, если правильно разогревать общество.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий