Музеи Крыма приняли решение обжаловать передачу скифского золота Украине

В Крыму приняли решение обжаловать вердикт суда Амстердама о передаче крымского скифского золота Украине.

Об этом российским СМИ заявила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина.

Жалоба в Верховный суд Нидерландов будет подана до февраля, уточнила она.

«Состоялось совещание в Москве по этому поводу. Безусловно, будем подавать в высший суд. То, что принято решение подавать в высший суд – это уже абсолютно точно. У нас есть время для подготовки документов и подачи до февраля», – сказала Умрихина.

Также она отметила, что Апелляционный суд Амстердама пока не передал на руки судебное решение по передаче золота Украине крымским музейщикам.
«Решение суда на руки так до сих пор и не получили. Ждем», – сказала Умрихина.

Она также сообщила, что музей Алларда Пирсона в Амстердаме отказался предоставлять информацию о состоянии коллекции скифского золота.

«Они не отвечают на наши письма о состоянии, о требованиях о реставрации, чтобы допустить реставраторов. Все это очень странно», – сказала Умрихина.

Она подчеркнула, что вопрос с крымской коллекцией скифского золота лежит в плоскости не международного права, а политики.

«Это всегда дает плохие результаты», – подчеркнула директор музея.

Напомним, эпопея со скифским золотом началась в 2014 году, буквально перед присоединением Крыма к Россией: в феврале того года коллекция скифского золота из Крыма была вывезена в Амстердам для выставки. В июне встал вопрос о возвращении артефактов, и российская и украинская стороны начали спор об их принадлежности. В связи со спором и непониманием куда возвращать артефакты Нидерланды продлили выставку до августа. Однако это не помогла в решении вопроса. После этого состоялось несколько судебных процессов и обжалование их решений по передаче золота Украине. В Крыму настаивают, что артефакты найдены на территории Крыма, хранились в крымских же музеях, а потому их принадлежность Крыму очевидна.

Несмотря на то, что объекты скифского золота происходят из Крыма, последний Амстердамский апелляционный суд признал их украинской собственностью и постановил передать Украине, подчеркнув, что страна стала независимой в 1991 году. В РФ заявили, что будут подавать кассацию на это решение, правом на что располагают. На Украине, между тем, невзирая на то, что судьба скифского золота еще не решена, уже приступили к дележу «шкуры неубитого медведя» и подыскали ему место хранения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий