Донбасс уходит. Что стоит за указом Путина?

Подписанный на днях президентом России Владимиром Путиным указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», несмотря на довольно обтекаемую мотивационную формулировку: «руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», и продолжая в самом тексте указа говорить о «политическом урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений», на самом деле является совершенно революционным документом.

По сути, это ещё один и весьма весомый шаг к полной интеграции ЛДНР в состав Российской Федерации. И хотя речь пока идёт только об экономической составляющей, в нынешних условиях это гораздо более важно, весомо и показательно, чем тысяча слов о политической поддержке.

Напомню, согласно указу товары, произведённые на территории народных республик, приравниваются к российским, а всяческие ограничения по количеству и сертификации снимаются. То есть, отныне, скажем, уголь из Донбасса ничем не отличается для российского потребителя в смысле возможности приобретения от угля из Ростова-на-Дону или Кемерова.

Тоже самое касается и всех прочих (почти) экспортных позиций ДНР и ЛНР. Уже через месяц, как гласит указ, все они перестанут быть экспортными, а будут обычными товарами на внутреннем рынке России, к которому теперь относятся и две бывшие (это уже можно смело утверждать) украинские области. Эдакий новогодний подарок для дончан и луганчан.

Для упрощения процесса распоряжением Путина также предусмотрено определение пунктов перехода на существующей, пока ещё, границе, через которые продукция из Луганска и Донецка сможет беспрепятственно попадать в прочие российские регионы.

Единственной ложкой дёгтя, если её можно так назвать, является оговорка о создании некоего перечня товаров, которые будут выведены из-под действия этого указа. Но это лишь временная мера, я уверен.

Озвученное решение ещё раз показывает, что судьба Донбасса в Кремле определена, и отныне всё будет двигаться к ещё более тесному встраиванию ЛДНР в российские реалии. С тем, чтобы однажды, когда придёт время сначала объявить о признании республик, а потом о вхождении их в состав России, это произошло максимально безболезненно и гладко. Если хотите, крымский урок пошёл на пользу и теперь (благо ситуация позволяет) новые регионы сначала, так сказать, подтянут до уровня прочих, а лишь потом официально присоединят.

Понимаю, что для многих моих донбасских друзей и коллег подобная постановка вопроса может звучать цинично. В конечном итоге, каждый день промедления с признанием Донбасса со стороны Москвы означает новые жертвы, в том числе и среди мирного населения. Ну что сказать? Будь моя воля, возможно, я бы действовал по-другому. Но решения (к счастью) принимаю не я, и не на моих плечах лежит этот груз ответственности. Я всего лишь стараюсь объяснить логику шагов руководства РФ.

И то, что в своих оценках происходящего я, скорее всего, довольно близок к истине, подтверждается реакцией на путинский указ из Киева. Вот какое сообщение распространила вчера пресс-служба украинского министерства иностранных дел.

«Признание «сертификатов», одностороннее определение пунктов пропуска с целью перемещения товаров через временно неподконтрольный участок государственной границы Украины и другие предусмотренные указом мероприятия ярко демонстрируют целенаправленную политику России по затягиванию временно оккупированных территорий нашего государства в свое экономическое, политическое, электоральное и информационное пространство. Министерству иностранных дел РФ передана соответствующая нота протеста».

А вот, что по этому поводу заявил бывший президент Украины Пётр Порошенко.

«Указ… не что иное, как издевательство. Пощечина всем, кто искренне искал мирного урегулирования… Своим преступным указом Путин фиксирует новые границы российской гибридной агрессии».

И знаете, что? Если не обращать внимания на привычную в таких случаях русофобскую риторику и попытку обвинить России во всех смертных грехах, начиная от вселенского потопа, то я склонен согласиться и с мнением Порошенко, и с оценками ведомства Дмитрия Кулебы – Россия действительно «фиксирует новые границы» и на самом деле встраивает Донбасс в своё «экономическое, политическое, электоральное и информационное пространство».

Нет, ну а чего вы собственно ждали? Начиная ещё с майского референдума 2014 года в Донбассе, когда Путин недвусмысленно советовал дончанам его не проводить и не принимать скоропалительных решений о выходе из состава Украины. (Тогда, ещё в конце апреля месяца, российским руководством было принято решение отказаться от планов силового восстановления законной власти в Киеве). И продолжая первым и вторым «Минском», в которых новому украинскому руководству давался шанс урегулировать ситуацию мирным способом без потери территорий. Россия терпеливо ждала пока Украина образумится, и отказывалась, по большому счёту, делать шаги навстречу Донбассу. Правильно это было или нет – рассудит история. И, тем не менее, шанс у киевского режима был, и не один.

Но там решили иначе и вот уже больше семи лет демонстративно валяют дурака и отказываются от выполнения договорённостей, под которыми подписались. Подписались, я напомню, в момент, когда судьба украинского государства висела на волоске, а до полного разгрома ВСУ оставался один шаг. Видимо, в Киеве полагали (и полагают), что эта «музыка будет вечной» и если достаточно долго потянуть время проблема как-нибудь сама рассосётся. Не случилось. И теперь, похоже, это действительно «окончательное прощай». Прощай, Украина! Донбасс уходит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий