В Кремле не увидели политической подоплёки в приостановке сертификации «Северного потока-2»

Москва не усматривает политической подоплёки в приостановке в Германией сертификации газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге.

Он отметил, что компания-оператор проекта готова выполнить все требования для сертификации, чтобы как можно скорее запустить газопровод.

Сертификация газопровода, по словам спикера Кремля, «достаточно сложный процесс, что было понятно с самого начала».

Песков также заявил, что ситуация с «Северным потоком-2» и энергокризис в Европе не взаимозависимы.

«Компания-оператор выполняет все необходимые требования регулятора, собственно, мы вчера видели достаточно оперативную реакцию компании «Северный поток-2». Будет создаваться новая компания для того, чтобы требования выполнить. Но что касается энергетического кризиса, все-таки это два процесса, хотя и в одной области, но они не взаимозависимые», — сказал Дмитрий Песков.

Накануне стало известно, что в Германии временно приостановлена сертификация компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода «Северный поток-2».

В пресс-релизе немецкого Федерального сетевого агентства отмечалось, что сертификация оператора Nord Stream 2 продолжится, если форма его организации будет соответствовать законодательству страны. Для этого оператор газопровода должен подать новую заявку от лица дочернего предприятия.

В настоящее время штаб-квартира газового оператора находится в швейцарском городе Цуге. Для управления частью трубопровода, которая находится на территории Германии, необходимо основать дочернюю компанию в Германии.

Предполагается, что «дочка» Nord Stream 2 будет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» устами своего главы Юрия Витренко похвасталась, что получила одобрение немецкого регулятора BnetzA на участие в сертификации компании-оператора Nord Stream 2 AG.

«Сегодня немецкий регулятор одобрил запрос «Нафтогаза» в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG. Компания приветствует это решение, ведь теперь регулятор должен учитывать нашу позицию и аргументы. Это также позволит узнать о позиции и аргументах Nord Stream 2 AG, что будет означать большую прозрачность процесса», — сказал Витренко 15 ноября.

Он также добавил, что «Нафтогаз» намерен протестовать против сертификации газопровода, поскольку он нарушает законодательство Евросоюза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий