Станет только хуже: американское агентство USAID поможет Украине с медреформой

Американское агентство по международному развитию (USAID) вызвалось помочь Киеву в реализации реформы здравоохранения.

Как сообщает ряд СМИ, в агентстве считают, что действия украинских властей по реформированию системы с 2016 года до сих пор не привели к желаемым результатам. Новый проект должен помочь снизить уровень коррупции в медицинской сфере, обеспечить более равноправный доступ граждан к качественным медицинским услугам, привести к оптимизации ресурсов и сокращению личных расходов пациентов.

«Цель деятельности в рамках (программы – ред.) «Содействия реформированию системы здравоохранения» — улучшение подотчётности и прозрачности системы здравоохранения на Украине», — говорится в предварительном описании проекта.

Как следует из документа, новый проект предполагает прямое сотрудничество с органами власти Украины, в том числе с Минздравом, Верховной радой, Минфином и муниципальными администрациями.

Однако, по мнению политологов, вмешательство США лишь усугубит состояние украинской медицины, сильно пострадавшей из-за уже проведённых преобразований.

«Повод для украинцев снова напрячься: американское Агентство USAID заявило, что планирует «помочь» Украине провести медицинскую реформу»!!!

Б***ть! Вы же её УЖЕ проводите с 2016 года, в том числе руками доктора-смерть, гражданки США Супрун!!!

Видимо, пора вносить коррективы — не хотят туземцы вымирать предписанными им из-за океана темпами… А значит — будет только хуже», — уверен экс-депутат от запрещённой на Украине Коммунистической партии Александр Голуб.

«Эту помощь в очередной раз разворуют и растащат по карманам украинских чиновников, а декларируемые цели в итоге так и не будут достигнуты. Сомневаюсь, что в USAID не понимают, что их поддержка не приведёт к позитивным изменениям на Украине. Они знают это, но всё равно выделяют средства, чтобы удерживать Украину в орбите своего внимания» , — прокомментировал RT политолог Иван Мезюхо.

Экономист и политолог Александр Дудчак, в свою очередь, заметил, что система здравоохранения на Украине была достаточно эффективной во времена СССР и даже после развала Союза долгое время оставалась вполне приемлемой. А проводимая киевскими властями медреформа стала настоящим бедствием для населения. По мнению политолога, «поддержка» Соединённых Штатов, вероятно, приведёт к окончательному развалу старой системы.

«Если смотреть в корень, то система здравоохранения — производная от всей системы государственной власти, на которой отражается внутренняя и внешняя политика, а также экономическая концепция. Украинцам необходимо признать госпереворот, наказать виновных и начинать всё сначала. Но в краткосрочной перспективе этого не предвидится», — высказал своё мнение Дудчак.

Российский юрист, общественный деятель Иван Соловьев также уверен, что большая часть из выделенных средств США для реализации украинской реформы здравоохранения будет разворована, а вмешательство США в украинскую медицину только усугубит ситуацию.

«США в последние годы поддерживают Украину не только громкими политическими заявлениями, которые крайне негативно сказываются на эмоционально-волевом состоянии украинского руководства, но подкрепляют свои надежды по превращению этого государства в «анти-Россию» финансово. В целом объем американской помощи оценивается в 5 млрд долларов, из которых 362 млн должны быть направлены на сферу украинского здравоохранения. При этом сама сфера находится в состоянии, близком к коллапсу», — рассказал Иван Соловьев в беседе с ФАН.

По его словам, американские инспекторы и советники прекрасно видят критическое состояние украинской системы здравоохранения и их главная цель — показать украинским гражданам, что без Америки тем — ни туда, ни сюда.

Иван Соловьев уверен, что нынешний проект — и реклама для США, и политическая поддержка действующего на Украине и выгодного для Америки ручного режима.

«Большая часть из выделенных средств будет разворована, поскольку схемы по присвоению средств работают по всей стране, ими пронизаны все сферы украинской жизни. А если что-то из оборудования и дойдет до простых украинцев или все-таки будут построены новые объекты здравоохранения, нужно, чтобы они хоть как-то отапливались и содержались. А вот с этим на Украине — большие проблемы. А на все у американцев денег точно не хватит», — резюмировал эксперт.

Напомним, что медицинской реформой на Украине с 2016 года занималась обладательница украинского и американского гражданства, бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По задумке преобразования должны были привести к отказу от административного управления финансированием медицины и закрепить принцип «деньги за пациентом».

Деятельность и. о. министра здравоохранения вызвала волну критики в обществе, а ее реформу считают «геноцидной».

В 2017 году более 3 тыс. украинских медиков провели акцию протеста в Киеве против медреформы. А через год граждане Украины организовали митинг с требованием отстранить Супрун от должности.

Позже, в феврале 2019 года, Окружной административный суд Киева запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, объяснив своё решение наличием у неё двойного гражданства.

Ещё через год власти приостановили внедрение медицинской реформы. Президент Украины Владимир Зеленский признал её неэффективной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий