Белоруссия прекращает поставки электроэнергии на Украину

Поставки электроэнергии на Украину будут прекращены с 18 ноября в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений. Об этом сообщает «БЕЛТА», ссылаясь на пресс-службу Министерства энергетики Белоруссии.

«Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», — добавили в министерстве.

Импорт энергии потребовался Украине из-за нарастающего энергетического кризиса. Однако, 8 ноября 2021 года белорусская компания «Белэнерго» направила письмо с уведомлением об изменении условий сотрудничества нескольким украинским компаниям, поставки которым в ноябре не запланированы. Также белорусская сторона подчеркнула, что заключение новых договоров об энергоснабжении подписывать не планируют.

Однако, как уточнили в «Белэнерго» поставки электроэнергии на Украину продолжались до сегодняшнего дня в рамках подписанного на ноябрь контракта с компаниями «Електрокомьюнити» и «ТЕТ Групп».

По состоянию на конец прошлой недели в стране, по данным диспетчера «Укрэнерго», отключились 90% мощностей государственных ТЭС, 60% мощностей простаивают из-за нехватки угля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий