На Украине стремительно уменьшаются запасы угля и газа

На 15 ноября запасы угля на Украине сократились до 378 тысячи тонн, среднесуточный расход составил 13,98 тысяч тонн. За ноябрь уже выкачено 854 млн кубометров газа, что на 22,8% больше, чем годом ранее.

Как сообщается на сайте НЭК «Укрэнерго», из-за отсутствия угля не работают 23 блока тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей общей мощностью 7,85 ГВт.

Киевские власти ускоренными темпами выводят угольные ТЭЦ. Также Украина переводит угольную генерацию на газовую. В настоящий момент уже три угольных ТЭЦ работают на природном газе. Как бы то ни было, даже при текущих расходов угля Украине хватит не более, чем на месяц.

Ускорился также подъем газа из подземных хранилищ Украины. Если ранее он составлял в среднем 50 млн кубометров в сутки, то сейчас — около 70 млн кубометров. Подобное связано с двумя факторами. Во-первых, опускается среднесуточная температура. Во-вторых, в связи с закрытием угольных ТЭЦ растет потребление газа.

На 1 ноября в ПХГ находилось 18,013 миллиардов кубометров топлива, однако из них 2,7 миллиардов хранились в режиме таможенного склада, 4,662 миллиарда кубометров газа,— это несгораемый остаток, так называемый буферный газ, который необходим для нормального давления в газовых хранилищах.

По итогам первой половины месяца газа осталось 17,158 миллиардов кубометров, это на 37,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

За ноябрь уже выкачено 855 млн кубометров газа, что на 22,8% больше, чем годом ранее. Теоретически газа Украине хватит. Но только в том случае, если зима не будет холодной. Однако если принять во внимание критическую ситуацию с углем, в связи с чем сильно вырастет потребление газа, то здесь уже вырисовывается совершенно иной расклад.

Из-за нарастающего энергетического кризиса Украина в начале ноября возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии. Сегодня, 17 ноября, Минэнерго Белоруссии предупредило о прекращении поставок электроэнергии на Украину с 18 ноября.ф

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий