Украинцы выступают против сегрегации по COVID-сертификатам. Данные опроса

Согласно данным опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного 10-13 ноября 2021 года, подавляющее большинство украинцев считают, что введение ограничений в отношении невакцинированных людей нарушает их права.

Так, 71% — считают, что введение ограничений в отношении невакцинированных людей нарушает их права. 26% придерживаются противоположного мнения;

При этом вакцинировались первой или второй прививкой 46%, 16% готовы вакцинироваться, а 36% выступают против вакцинации.

Интересно, что все же 55% украинцев поддерживают обязательную вакцинацию представителей определенных сфер (учителя, медики, государственные служащие), лишь 35% выступают против этого.

Также 49% не поддерживают политиков, которые не вакцинированы против коронавируса, 35% — респондентов безразличны по этому поводу, а 14% – поддерживают таких деятелей.

Что касается COVID-сертификата или теста, с которым можно фактически гулять везде, то его введение поддерживают почти — 40%, против выступают – 53%.

Запрет на пользование общественным транспортом для непривитых поддерживают 30%, не поддерживают – 65%.

Эта статистика говорит о том, что на Украине, как и в России, общество негативно настроено к сегрегации по признаку привитости от коронавируса, так как подобные меры нарушают права человека.

Между тем, власть все больше и больше пытается закручивать гайки. Например, министр охраны здоровья Виктор Ляшко хочет ввести сертификаты о прохождении полного курса вакцинации и для работников, и для посетителей регионов, которые находятся в «желтой» зоне карантина. Сейчас, по закону, в «желтой» зоне сертификаты о вакцинации не нужны для посещения торгово-развлекательных центров, заведений питания или массовых мероприятий.

Кроме того, по информации инсайдеров, в Офисе президента готовят законопроект «об обязательной вакцинации». Его якобы планируют проголосовать в парламенте уже в начале следующего года. Ходят слухи, что ввести такую меру просил глава МОЗ Виктор Ляшко. То есть, COVID-вакцинация станет обязательной на законодательном уровне и ограничения для тех, кто откажется, также будут утверждены.

Зеленскому и компании необходимо провести анализ ситуации на Западе и в России, чтобы создать адекватную модель процесса для украинцев без перегибов и принудиловки, которая воспринимается одинаково плохо во всех регионах страны. Проблема низких темпов вакцинации стоит остро не только на Украине, но и в ряде европейских стран: там происходят постоянные акции протеста и столкновения с полицией. Только причины разные: если на Западе люди не готовы вакцинироваться из-за нежелания жертвовать частью своих прав и свобод, то на Украине избегание вакцинации всевозможными способами связано, прежде всего, с укоренившимся недоверием к инициативам власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий