«Нормандский формат»: МИД РФ обнародовал переписку Лаврова с коллегами из Франции и ФРГ во избежание дальнейших спекуляций

В понедельник, 15 ноября, главы МИД Франции и Германии Жан-Ив ле Дриан и Хайко Маас после переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Брюсселе обвинили Россию в том, что она отказалась встретиться на уровне министров иностранных дел в «нормандском формате».

«Мы выражаем сожаление тем, что Россия неоднократно отказывалась встретиться на уровне министров иностранных дел в «нормандском формате», и еще раз выражаем нашу готовность встречаться и взаимодействовать конструктивно и предметно», — говорится в их совместном заявлении.

Дабы «предотвратить дальнейшие спекуляции» в этом вопросе МИД РФ опубликовал переписку между главами внешнеполитических ведомств РФ, Франции и Германии.

«Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил придать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х. Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом», — сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

Так, в письме, отправленном 29 октября 2021 года, глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пишет коллегам, что хотел бы подтвердить важность продолжения совместных усилий в рамках нормандского формата по содействию урегулированию конфликта на востоке Украины.

«Считаю, что наша возможная встреча, о созыве которой сейчас много говорится, должна быть хорошо подготовлена, включая заблаговременную разработку обстоятельного совместного итогового заявления с конкретными рекомендациями Украине и отдельным районам Донецкой и Луганской областей как сторонам конфликта», — сказано в письме.

Лавров также выслал зарубежным коллегам российский проект «такого документа, который, как нам кажется, отражает реалии и основные задачи мирного процесса».

В следующем письме от 6 ноября глава российского внешнеполитического ведомства сообщает, что получил послание МИД ФРГ и Франции на предложения от 29 октября и разочарован им.

В последнем письме, датированном 16 ноября, Лавров подчеркнул, что РФ всё чаще сталкивается с искажением позиции России и ее роли в урегулировании внутриукраинского конфликта.

«К сожалению, не стало исключением и ваше совместное заявление «В поддержку Украины», сделанное в Брюсселе 15 ноября по итогам встречи с министром иностранных дел Д. Кулебой. В нем вы пригрозили нам некими «последствиями» за якобы предпринимаемые попытки подорвать территориальную целостность Украины, обвинили нас в «очередном отказе» от участия в министерской встрече нормандского формата», — отметил министр, добавив, что вынужден пойти на нестандартный шаг — предать переписку гласности.

«Это нетипичная практика. Я думаю, что это связано с тем, что идет большая волна упреков, которые формируют образ России как страны, которая ничего не хочет и все отвергает. Видимо, чтобы этого избежать, первоисточник публикуется. Не знаю, подействует ли это. Скорее всего, нет, но желание России продемонстрировать, как оно есть на самом деле, в реальности связано с кризисом дипломатических отношений вообще — не между странами», — прокомментировал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов «РИА Новости».

8 ноября Сергей Лавров подчеркнул, что урегулирование конфликта на Украине могло бы ускориться, если бы Вашингтон заставил Киев уважать позицию США и СБ ООН по соблюдению «Минска-2».

«Если бы Соединенные Штаты объяснили новому министру обороны и всем другим членам киевского режима во главе с президентом Зеленским, что это позиция Вашингтона и ее нужно уважать, тем более, что это позиция и Совета Безопасности ООН, я думаю, решение украинского кризиса было бы ускорено существенно», — цитируют Лавров российские СМИ.

Дипломат также рассказал, что никаких новых дат по проведению встречи в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Донбассе не обсуждается.

«Нам показушные выступления не нужны… У нас 11 ноября ничего не будет, каких-то новых дат мы не обсуждаем», — сказал Лавров.

Ранее, в октябре Лавров также подчеркнул, что дальнейшие перспективы «нормандского формата» зависят от выполнения Киевом Минских соглашений. Он также выразил удивление, что Запад с подобным напором продвигает возобновление «нормандского формата», не обеспечивая выполнения предыдущих решений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий