Миграционный кризис: Дуда отказался признавать договорённости Германии и Белоруссии

Президент Польши Анджей Дуда отказался признавать договорённости Германии и Белоруссии по мигрантам. Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на Wiadomosci.

«Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами. Мы — суверенное государство, которое имеет право решать самостоятельно», — заявил Дуда.

Отметим, в связи с возникшим миграционным кризисом на белорусско-польской границе исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель и президент Белоруссии Александр Лукашенко провели уже два телефонных разговора.

В ходе первого разговора 15 ноября стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза.

Сегодня, 17 ноября, состоялся второй телефонный разговор Меркель и Лукашенко.

«Касался разговор, как известно, ситуации на границе Беларуси со странами Европейского союза. Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов. Договорились президент Беларуси и и.о. канцлера Германии о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию», — говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента.

Также в разговоре Меркель озвучила Лукашенко просьбу председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен об обязательном участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной.

По информации пресс-службы, Александр Лукашенко и Ангела Меркель договорились о контактах впредь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий