Литовский депутат: Тихановская очень дорого обходится Литве

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционерка Светлана Тихановская, которая нашла приют в Литве, после бегства из Минска, очень дорого обходится литовскому правительству — 400 тысяч евро в год.

Этим возмутился депутат литовского Сейма, председатель партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис на своей странице в Facebook.

По его словам Жемайтайтиса, мало того, что у Тихановской большие аппетиты, так она еще и оказалась довольно неблагодарной особой. Он считает, что это — позор для его страны.

«Я не видел такого позора, чтобы Литва была так унижена. Год живет в Литве, ест за наши деньги, имеет защиту за наши деньги, мы за все платим, а эта дама даже не в состоянии сказать: «Добрый вечер, Литва! Благодарна за то, что вы сделали для меня, моего народа». Когда люди, которые хотят получить вид на жительство в Литве, должны доказать, что знают литовский язык, а здесь ничего! Позор моей стране!», — негодует литовский депутат.

У Жемайтайтиса также вызывает недоумение неоправданно широкая медийная поддержка Тихановской:

«Ее еще показывают по LRT (Литовское национальное радио и телевидение — ред.)! Что дальше? Может быть, изменим Конституцию Литовской Республики и предложим ей стать президентом?».

По мнению шеф-редактора RuBaltic.ru, политолога Александра Носовича, несмотря на то, что «проект Тихановская» является детищем правящей партии Литвы, политический класс не един и все больше расслаивается.

«Жемайтайтис представляет оппозицию. Требования оппозиции по внешней политике в последнее время состоят в том, что необходимо провести ревизию того, как расходовались деньги по белорусскому направлению за этот год», — объяснил политолог в разговоре с «ПолитЭкспертом».

«Литва — страна маленькая, у нее денег лишних не бывает. Вопрос о том, во сколько обходились все командировки, звучит громче. Заявление депутата Сейма — только первая ласточка. Скоро это будет уже коллективный запрос оппозиционных партий парламента», — добавил Носович.

Политолог уверен, что всем уже давно очевидно, что проект провалился, и только правящая партия не может признать это. Бывшего кандидата в президенты Белоруссии используют в последнее время ради троллинга президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Поскольку в Литве дело идет к внутриполитическому конфликту — там расколота политическая элита, — Тихановская станет одним из аргументов против власти в этом конфликте», — считает эксперт.

«В случае смены власти жизнь Тихановской в Вильнюсе может заметно ухудшиться, и тогда ей придется найти новое место для политической интеграции», — уверен политолог.

А так как политическая карьера Тихановской угасает, ей придется туго, она за этот год не показала себя как деятель и личность.

«Если помните биографию Тихановской, ее предвыборную кампанию, — она строилась на том, что Тихановская не политик, а просто женщина, которая идет на выборы, потому что остальных реальных кандидатов нет. Ее выберут в президенты, а первым решением станет назначение новых выборов, которые будут настоящие. Изначально из этого проекта ничего не могло получиться, потому что это просто домохозяйка, учительница английского. Только Литва могла серьезно взяться за нее», — сказал Носович.

Напомним, Тихановская принимала участие в президентских выборах в Белоруссии, состоявшихся летом 2020 года. Согласно официальным данным, набрать ей удалось чуть больше 10% голосов, тогда как за Лукашенко проголосовало больше 80%. После проведения выборов в течение нескольких месяцев десятки тысяч несогласных с итогами выборов белорусов выходили на массовые протесты. Европа до сих пор отказывается признавать Александра Лукашенко легитимным президентом.

На Тихановскую в Белоруссии заведено несколько уголовных дел. Белорусские власти неоднократно пытались добиться от Вильнюса ее экстрадиции, но выдавать ее Литва отказывается. Сейчас Тихановская продолжает искать способы лишения Лукашенко права занимать президентский пост, а также проведения в ее стране новых выборов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий