Венедиктова объявила Януковича и 9 бывших топ-чиновников виновными по делу Майдана. Им грозит пожизненное заключение

Государственное бюро расследований (ГБР) завершило досудебное расследование касательно экс-президента Виктора Януковича и девяти бывших топ-чиновников по делу о расстреле Майдана в феврале 2014 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, «правоохранители в течение восьми лет следствия собрали более 1,5 тысяч томов доказательств преступной группы четвертого президента Украины Виктора Януковича». Фигурантам инкриминируют организацию с 18 по 20 февраля 2014 года незаконное препятствие акциям протеста, превышение служебных полномочий, умышленные убийства, а также организацию теракта.

Сегодня на брифинге генпрокурор Ирина Венедиктова озвучила список подозреваемых:

— бывший президент Виктор Янукович;

— министр внутренних дел Виталий Захарченко;

— его заместитель Виктор Ратушняк;

— начальник управления МВД в Киеве и Киевской области Валерий Мазан;

— командующий Внутренних войск МВД Украины Сергей Шуляк;

— командир «Беркута» в Киеве Сергей Кусюк;

— начальник милиции общественной безопасности в Киеве Петр Федчук;

— бывший министр обороны Павел Лебедев;

— бывший глава СБУ Александр Якименко;

— заместитель главы СБУ Владимир Тоцкий.

«Их действия привели к массовым жертвам среди митингующих. Убиты 67 участников акции, 13 правоохранителей. Пострадали 877 гражданских и 132 работника правоохранительных органов», — утверждает Венедиктова.

По её словам, Януковичу и другим 9 подозреваемым по делу Майдана грозит пожизненное заключение на Украине. При этом Венедиктова, сомневаясь, что Россия их выдаст Киеву, считает, что приговор суда все равно должен быть исполнен.

«Неизвестно, на территории какого государства его удастся реализовать, но украинские правоохранители будут делать все, чтобы виновные ответили по всей строгости закона», — заверила генпрокурор.

Приговоры в отношении подозреваемых по делу Майдана могут объявить уже в первой половине 2022 года.

«Скоро очередная годовщина Майдана. До сих пор никто не дал ответа, кто и как составил список «Небесной сотни», в котором почти две трети людей не имеют никакого отношения к трагическим событиям с жертвами на Майдане. Так же пока нет ответа на вопрос, кто понес ответственность за то, что в период майдана 23 сотрудника правоохранительных органов (МВД и внутренних войск) были убиты, 919 сотрудников — были ранены (из них 257 — получили тяжкие ранения), а как минимум 205 ранений были огнестрельными. Это только установленные факты.

Хотелось бы, чтобы к этой годовщине появились ответы на эти вопросы без всяких разговоров о том, что наш народ к этой правде не готов», — подчеркнула политолог Елена Маркосян.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий