Россияне протестуют против QR-кодов. Элита поделилась на вакцинаторов и антиваксеров

Введение российской властью ограничения в предоставлении гражданам услуг в зависимости от их согласия вакцинироваться и наличия QR-кода, вызвало сопротивление общества. По всей стране граждане объединяются и публикуют открытые обращения к власти и президенту, требуя отменить такие цифровые пропуска, которые поражают в правах часть общества.

Сейчас федеральный законопроект ушел на обсуждение в регионы. Рассмотрение отложено до декабря. Ситуация говорит о том, что в системе не сформировался консенсус по этому вопросу, в том числе среди элит, расколовшихся на две группы. Одни намерены довести вакцинацию до уровня коллективного иммунитета в обязательном формате. Вторые же понимают, что после двойственной позиции федеральных властей (вакцинация нужна, но каждый принимает решение самостоятельно) убедить население идти на прививки крайне сложно, причем, «анти-ваксерские» настроения свойственны как раз более лояльной федеральной власти части населения, и терять поддержку миллионов очень бы не хотелось.

Но поскольку заболеваемость ковитом в стране растет, а прививочная кампания идет не так быстро как хотелось бы, региональные власти начинают применять более суровые меры и то в одном, то в другом регионе стали вспыхивать недовольства.

ТГ-канал «(Не)занимательная антропология по полочкам разложил последние протесты россиян, касающиеся в той или иной мере дилеммы с коронавирусом и вакцинацией.

1) По количеству массовых акций лидирует Урал.

2) По количеству пикетов — Сибирь, в основном — Новосибирск.

3) Обратите внимание на 8 записей видеообращений к президенту на Северо-Западе. Это не челобитные, а жесткие требования — но при этом это небольшая группа, читающая требования с листа. Их популярность в данном регионе не случайна — это все Шиес, господа. Именно тогда и там эта форма распространилась.

4) Москва выступает слабо. Попытка митинга 26 июля была жестко подавлена и сейчас тишина, которая была нарушена пикетами Левого фронта. Из центральных регионов на протест осмеливаются Брянск, Воронеж и Орел, говорится в сообщении.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая поддерживает вакцинацию и QR-кодизацию, сегодня привела в пример антиваксерам прививку от БЦЖ, которую делают в раннем детстве.

«Итак, эффективность вакцины от туберкулеза — от 14 до 84 процентов, а в некоторых странах вообще ноль. И тем не менее. Много ли вы лично знаете умерших от туберкулеза? Вакцина от ковида не защищает от ковида на сто процентов. Никакая вакцина не защищает ни от чего на сто процентов. Но только всеобщая вакцинация может прекратить эпидемию в таких масштабах, что она поражает каждую семью», — написала она.

Буквально несколько часов назад спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал, чтобы представители правительства проходили на заседание Думы и думских комитетов по QR-коду. Похоже, заподозрил неладное. Что в правительстве не хотят прививаться, но других заставляют. Заподозрил и возмутился. Кстати, не без основания. По имеющейся информации, премьер-министр Михаил Мишустин и глава МИД РФ Сергей Лавров до сих пор не привиты, из-за наличия антител. Свое нежелание они объясняют наличием высокого титра антител после перенесенной болезни. Не ревакцинировался и Владимир Путин, со слов своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова именно по той же причине — высокого уровня антител. Однако со слов министра здравоохранения наличие антител не является поводом не вакцинировать. Да и Роспотребнадзор и директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург настоятельно рекомендуют россиянам делать прививки, не оглядываясь на количество антител.

Небезызвестная Наталья Поклонская, отправленная с глаз долой послом в Кабо-Верде, сегодня тоже выступила против QR-кодизации.

«QR-коды действительно нарушают Конституцию. И не только Конституцию. Они нарушают вообще базовые права человечества. В том числе и те права, что закреплены во всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года. Скоро мы будем праздновать ее годовщину, но QR-коды нарушают права, изложенные в этой декларации. Вот так!», — заявила она.

В связи с постоянно возникающими очагами недовольства в Думе рассматривают вариант свернуть законопроект в декабре и реабилитировать таким образом власть, но альтернатив QR-кодам и вакцинации, кроме локдауна, не придумано, а заболеваемость и смертность от коронавируса тем временем растет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий