Сабина Фишер: Путин не контролирует Лукашенко и не имеет отношения к миграционному кризису

Немецкие медиа не единогласны в вопросе кто же реальный вдохновитель кризиса на польско-белорусской границе. В последнее время было принято считать, что Лукашенко не решился бы организовать подвоз мигрантов к польско-белорусской границе без поддержки России и Владимира Путина. Однако ряд экспертов в Германии полагает, что Лукашенко в этом аспекте остается полностью самостоятельной фигурой.

К такому выводу приходит автор влиятельного издания Frankfurter Allgemeine Zeitung в материале озаглавленном: «кто дёргает за ниточки – Лукашенко или Путин?». «Кое-кто считает, что за искусственно спровоцированным миграционным кризисом на польской границе стоит Москва, однако многие детали говорят о другом, а именно, о том, что Минск действует на своё усмотрение», — сообщается в статье.

По мнению аналитика, ситуация на польско-белорусской границе действительно держит Европейский Союз в напряжении. Речь идет о новом витке гибридной войны, направленной на разделение и ослабление ЕС. «Многие полагают, что план использовать беженцев в качестве оружия исходил не от белорусского правителя Александра Лукашенко, а был разработан в Кремле и затем реализован президентом Владимиром Путиным. Но Лукашенко — не марионетка россиян. Все это было продумано и спланировано в Беларуси, русского вдохновителя не существует», — говорится в статье.

«Я считаю, что предположение о том, что Лукашенко контролируется Кремлем, является серьезной ошибкой, — говорит эксперт по России Стефан Майстер из Немецкого общества внешней политики (DGAP). Речь идет о стратегии, которую разработали Лукашенко и его аппарат безопасности. Этим власти в Минске хотят не только заставить ЕС открыть закрытые каналы связи и, в лучшем случае, снять санкции, но и вернуть себе пространство для маневра и переговорных позиций с Москвой», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Не следует думать, что все, что делает Лукашенко, делается по указке Москвы», — говорит Сабина Фишер, эксперт по России в Фонде науки и политики (SWP) в Берлине. Москва поддерживает Лукашенко «и таким образом удерживает его у власти». Лукашенко в свою очередь действует в рамках, приемлемых для Путина. В то же время способность Кремля влиять на Лукашенко переоценивается», — сообщается в публикации.

«Путин и Лукашенко не любят друг друга, у них непростые отношения. Президент России имеет дело с человеком, который играет так же искусно, как и он сам, и который, очевидно, не представляет себе спокойной жизни пенсионера в роскошном дворце в Москве, однако верит в свое предназначение. «Его цель — выжить в независимом государстве Беларусь», — говорит эксперт Штефан Майстер из Немецкого общества внешней политики», — резюмирует издание.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий