Зачем курды летят в Минск. Мигранты стали заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока вновь привлекло внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей.

И если бегство сирийских курдов объясняется агрессивными действиями на севере Сирии турецких войск и их сателлитов в лице радикальных исламистских группировок, проводящих военно-карательные операции и этнические чистки в районах компактного проживания курдов (Африн и другие), то исход курдских семей из Ирака – явление неординарное и трудно объяснимое.

Казалось бы, в отличие от Сирии, где продолжается вялотекущая гражданская война с активным вмешательством иностранных государств, а население остается в нищете и страхе за свои жизни, в Ираке ситуация более благоприятная.

Международная коалиция в составе 65 государств вроде как помогла иракским властям разгромить бандформирования «Исламского государства». Формально страна является одной из самых богатых в мире по запасам и экспорту нефти, она расположена в благодатном для сельского хозяйства регионе междуречья Тигра и Евфрата, и считается, что после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году строит новое демократическое общество.

Иракские курды добились равенства своих национальных прав и свобод с арабским большинством страны. Иракский Курдистан получил статус субъекта федерации с самыми широкими полномочиями: свои флаг, гимн, свод региональных законов, президент, правительство, парламент, силовые структуры, включая вооруженные силы «пешмерга», права на внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность, в столице региона Эрбиле и других городах аккредитовано свыше 40 иностранных дипломатических представительств на уровне генеральных консульств, имеется два международных аэропорта, курдский язык признан в качестве официального. В отличие от центральных и южных районов страны, где продолжается противостояние арабо-суннитских и арабо-шиитских сил, отмечаются теракты, на севере Ирака относительно спокойно, хотя диверсионные действия турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) провоцируют ответные ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-минометные обстрелы турецких войск и при этом страдает население приграничных районов.

Фото: rbk.ru

В предыдущие годы сотни курдских деревень на границе с Турцией оказались разрушенными, их жители вынуждены были искать убежища в других районах Иракского Курдистана. В целом же этот субъект федерации можно считать оазисом спокойствия и благополучия. Безусловно, пандемия коронавируса и снижение цен на углеводороды оказали свое негативное влияние на ВВП региона и уровень социально-экономического положения большинства граждан, но никаких катаклизмов и бедствий здесь не было.

Поэтому вряд ли семьи иракских курдов, оказавшихся в лесах Белоруссии, можно отнести к разряду беженцев, спасающихся от вооруженных конфликтов или голода. Скорее всего они поддались агитации каких-то посредников и в поисках лучшей жизни в Европе решились на нелегальную миграцию. Их не остановило, что они подвергают опасности жизни и здоровье свое и своих близких, скитаясь в преддверии зимы в чужом приграничье и пытаясь прорваться через колючую проволоку в райские кущи Евросоюза.

Польша, а вместе с ней Литва и Латвия возлагают ответственность за происходящее на своих границах на белорусские власти, в Минске же все обвинения в свой адрес отвергают и заявляют, что страна больше не будет сдерживать поток людей. По словам Лукашенко, «из-за санкций Запада в стране на это нет ни денег, ни сил».

Сейчас трудно понять, кто больше в этой катастрофе виноват и что делать. Ясно одно: граждане Сирии и Ирака, среди которых много курдов, оказались заложниками очередной политической игры внешних сил. Если раньше к подобным провокациям и шантажу Запада прибегал Эрдоган, то теперь на авансцену вышел Лукашенко. По собственной инициативе пригласив в страну через сомнительные туристические фирмы и с помощью жаждущих заработать авиаперевозчиков свыше десяти тысяч иностранцев-граждан Ближнего Востока с семьями, белорусские власти создали искусственно коллапс на своей границе с Польшей – никак не согласовав это в рамках Союзного государства РФ и РБ.

Очевидно, что власти Ирака и международные организации, включая Евросоюз, должны в срочном порядке оказать гуманитарную помощь попавшим в беду семьям мигрантов и создать условия для предоставления им статуса беженцев или их добровольного возвращения к местам постоянного проживания.

А самое неприятное – последствия этой приграничной заварухи придется, как всегда, расхлебывать России, именно ее вопреки логике считают виновницей данной ситуации и грозят очередными санкциями.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий