Укол зонтиком. Расследование Bellingcat о вагнеровцах вывело Зеленского из–под удара

В британском агентстве Bellingcat выпустили наконец свое расследование по истории с вагнеровцами. Это пока текстовая версия, но еще обещают и фильм. Вообще–то анонсировали этот «бабах» начиная с марта месяца, ситуацию особо нагнетал журналист Гордон, который сейчас работает на подтанцовке на каналах Ахметова.

В общем, уже тогда было ясно, на чью мельницу должна была политься грязная вода, красиво упакованная в бутылку с названием «Авеню». Однако, выход фильма Христо Грозева постоянно откладывался: злые языки говорят, что это время было использовано расследователями для шантажа Офиса президента, а глава ОП Андрей Ермак финансово похудел на очень нескромные суммы. Но 17 ноября расследованием, которым Петр Порошенко пугал Зеленского до энуреза, таки увидело свет.

Причем, премьера состоялась только после того, как свои выводы обнародовала украинская Временная следственная комиссия Рады под руководством «соросенка» Марьяны Безуглой. Интересно, что финальный отчет о деятельности ВСК «слуга народа» огласила не с трибуны парламента (хотя это дело государственной важности), а с заднего крыльца какой–то парламентской подсобки.

Если коротко пересказать выступление Безуглой, написанное на колене Сергея Лещенко, то все сводится к гениальной фразе: «Рафик неувиноват». Выводы комиссии, которые зачитала Марьяна Безуглая, оказались ожидаемыми – Зеленский и Ермак оказались ни при чем. Осталось за кадром ВСК расследование о том, кто ж все таки одобрил операцию, но комиссия Безуглой не смогла этого установить. Весьма странно, если учесть, что в июне в интервью на телеканале 1+1 сам Зеленский заявил, что история с задержанием «вагнеровцев» в Минске летом 2020 года не была операцией Украины, а идея исходила от других стран(!). Президент также сказал, что просил белорусского лидера Александра Лукашенко выдать задержанных «вагнеровцев». Тогда в Офисе президента заявили, что слова Зеленского о спецоперации переврали.

«Если коротко о содержании первой части, то Зеленский был полностью в курсе операции. Ему постоянно докладывали о том, как она продвигается. А сорвана мегаоперация была после «встречи разведчиков с политическим руководством» – то есть с кем–то из Офиса президента», – напоминает адвокат Татьяна Монтян.

Кто был этот человек ответило расследование Bellingcat, через экс–главу разведки времен Порошенко – Василия Бурбу. Он назвал «кротом» совершенно конкретное лицо – Андрея Ермака, главу Офиса президента. Но! При этом, в расследовании нет никаких обвинений, что Ермак предложил перенести операцию с целью ее срыва через «слив» информации белорусов. Этим и воспользовались пиарщики ОП, говоря о том, что никаких доказательств вины Ермака не предъявлено. С другой стороны, нет и обратного – доказательств отсутствия его причастности к сдаче государственных интересов. То есть, вопрос о мотивах Ермака, который предложил перенести операцию, а также по вопросу о возможной утечки информации из ОП, остался без ответа, что открывает дорогу для дальнейших интерпретации обеих сторон в свою пользу.

Но это уже не так важно: главное в этой истории то, что из–под обвинений пока выведен президент Украины: тот же разведчик Бурба признал, что никаких приказов об отмене операции лично гарант не давал. Ну, а то, что расследование затрагивает окружение Зеленского – не так страшно. Тут всегда можно использовать привычную формулу «царь хороший – бояре плохие».

Телеграмм-канал «Клименко-тайм» прямо указывает: то, что украинские читатели узнали вчера из нашумевшего расследования – это, по большому счету, победа Офиса президента и удар по планам всех, кто хотел качать эту тему. Не только по планам Порошенко, но и Ахметова, например, который активно ведет сейчас подкоп под «зеленый трон». Расследование под лозунгом «Замах на рубль, удар на копейку», не иначе. В материале фактически нет ничего, что можно было бы считать новой информацией. Солидная часть перекликается с материалом российской «Комсомолки». Также расследование оказалось слабее, чем ожидали и анонсировали противники ОП.

Опять же, все «сенсации» базируются на заявлении уволенных представителей спецслужб, что вызывает сомнения в достоверности, но не вызывает сомнений в желании отомстить. В расследовании очень много ошибок, просчетов и несостыковок. Самый явный пример, когда наемник по прозвищу «Шаман» пишет в апреле 2020 года о том, что уже «привит от ковид-19».

Следует обратить внимание и на то, что авторы «заказухи» делают упор на формулировку про «боевиков ЧВК Вагнера», хотя в материале это прямо опровергается. Там сказано, что операцию осуществляли путём создания фейковой копии другой частной военной компании – «Мар». Инсайдеры из силовых кругов поясняют, что симулировать вербовочные мероприятия «Вагнера» крайне сложно, и если бы западные спецслужбы пошли на это, их бы быстро спалили. Поэтому была избрана ЧВК «Мар», у которой все эти вещи реально происходят проще. Но, как пишет ТГ-канал «Остров», в операцию с регистрацией фейковых доменов при работающем настоящем сайте ЧВК может поверить только совсем наивный человек.

«Этот подлог называют фишингом. Как правило, на подложном домене создают копию страницы с формой ввода пароля и, например, через ссылку в письме просят зайти в личный кабинет и заполнить данные. Весь расчет делается на полную копию страницы. В данном случае сотни людей видели страницу, которая отличалась от оригинала. Они получали письма с домена, который тоже отличался от оригинала. Была огромная вероятность того, что у кого–то был е–мейл реальных людей, причастных к ЧВК, как и то, что кто–то заметил подмену домена», – указывает источник. Выходит, что расследователи дофантазировали многие вещи из секретной операции? Зачем? И почему так упорно продвигают термин «вагнеровцы», хотя сами же в расследовании указывают на другую ЧВК? Возможно, речь идет о каких–то конкурентных моментах между поддерживаемыми разными правительствами частными военными компаниями, и стоит задача дискредитировать «Вагнер» в глазах потенциальных заказчиков.

Короче, в широко разрекламированном «бабахе» очень много технических деталей, плохо пригнанных одна к другой.

Но если в расследовании такого уровня есть хоть один прокол, то и все расследование начинает дурно пахнуть. Зачем было полгода держать интригу, если потом «на гора» выдается откровенное «палево»? Ведь у всех практически читателей возникло ощущение, что ряд ключевых моментов по спецоперации, сознательно были скрыты.

Прежде всего там, где речь идет о роли западных спецслужб в этой истории. А также не раскрыта тема того, что «вагнеровцев» реальные кураторы операции могли сознательно подсунуть президенту Лукашенко, чтоб рассорить его с Россией накануне выборов и Беломайдана. Типа Кремль с помощью ВЧК хотел организовать государственный переворот в республике. Как раз в этот момент официальный Киев обратился к президенту РБ с просьбой вернуть им вагнеровцев, но «узурпатор» повел свою игру. Сначала встретился с журналистом Дмитрием Гордоном и «пообещал дать зеленый свет» на передачу Киеву «тех, кто участвовал в боях в Донбассе против Украины». Но уже на следующий день Лукашенко пригласил в Минск генеральных прокуроров России и Украины, чтобы обсудить с ними судьбу задержанных. «Не приедут — вопрос решим мы, без них»,— заявил белорусский президент. При этом в его риторике появился новый внешний враг — «американцы и натовцы». Неудивительно, что Bellingcat постаралось убедить всех и вся в том, что масштабнейшая спецоперация Украины была сорвана чередой нелепых случайностей, наверху которых оказался подозревающий всех и вся Лукашенко. Значит, президент РБ таки был прав насчет западных инспираторов? На это, кстати, указывает и аналитик Юрий Ткачев:

«Вкратце ответ такой: Батька did it. Хайли лайкли. Белорусское КГБ ещё на границе спалило, что ЧВКшники фейковые и установило за ними наблюдение, а потом и спаковало», – написал он в своем ТГ–канале. После таких «доказательств», поневоле приходишь к выводу, что ОП порешал все то ли с самими «расследователями» то ли с их британским начальством. После чего выяснилось, что Ермак на самом деле ни в чём не виноват, а план иностранных спецслужб спалило КГБ Белоруссии.

Вот это и есть ключевой момент, на который не особо обращают внимание «порохоботы» и «зелеботы», занятые взаимной враждой. А ведь речь идет вовсе не о расследовании. Это публичная, то есть, подлежащая публикации, часть отчёта британских спецслужб об операции. А так как операция провалилась, то главной целью отчёта, безусловно, является оправдание косорукости МИ–6 и намерение переложить вину за провал операции по «вагнеровцам» на кого–то другого. Например, на украинские спецслужбы или политиков. Или на Белорусь с Лукашенко. Читать как данную часть отчёта, так и последующие, надо именно под этим углом. Напомним, кстати, что расследование на ту же тему и с той же фактурой не так давно показал американский телеканал CNN. Только он не постеснялся упомянуть о причастности ЦРУ к операции, как и о том, что ее курировали резиденты ЦРУ в Киеве Тимоти Джеймс Сковин и Браен Томас О’Берн. То есть, цру–шники знали о готовящемся акте воздушного пиратства задолго до того, как об этом доложили Зеленскому. А тот, в свою очередь, санкционировал «захват самолета».

«Циничненько. В расследовании говорится, что самолёт планировали посадить посредством распространения заведомо ложной информации о его минировании – то есть, по тому же сценарию, по которому чуть позже посадила борт Ryanair в Минске Белоруссия, чтобы снять с него Протасевича. Тогда «у всего цивилизованного мира» взорвалась жопа и все вопили чуть ли не о воздушном терроризме. А Украина прекратила с Белоруссией воздушные сообщения – хотя чуть ранее планировала непосредственно поучаствовать в точно такой же операции», – указывает Юрий Ткачев.

Выходит так, что украинского президента подставила американская разведка, а британская его «отмывает». Зачем? А вот это уже другой вопрос. По мнению политолога Алексея Калиниченко, Россия и США сейчас нарабатывают совместный план действий на мировой арене, а «англичанка гадит». «Bellingcat – это те же 600 британских десантников, обещанных Украине Лондоном, только «по гражданке»… в смысле, переодетые в гражданскую одежду», – считает эксперт.

Так что недооценивать эту тему все же не стоит: она еще не раз всплывет. У Зеленского очень ее боялись и боятся, тем более, что анонсированы новые серии и показ фильма. Основное уже сказано, но ведь есть масса интерпретаций этих высказываний. И у Порошенко их уже начали озвучивать. Например, экс–вице–спикер Ирина Геращенко цитирует главу ОП, который ранее называл расследование Bellingcat выдуманной от начала до конца детективной историей и уверял, что сам Христо Грозев называл материалы расследования спекулятивными. А вот цитата из отчета Марьяны Безуглой, которой Геращенко бьет наотмашь: «Речь идет не о спецоперации, а о «спецмероприятии»; Это была спецмера сугубо украинская» (вроде бы без сотрудничества с западными разведками); «перехватывать» самолет над территорией Украины не собирались». И таких аргументов у порохоботов полно. Ведь версия, которую озвучили Bellingcat – по сути, повторение их версии. Расходятся только детали. Порохоботы говорили, что операция была и не состоялась из–за Офиса президента. И это Bellingcat подтвердил. Просто не прозвучало обвинений в адрес Зеленского и Ермака, чего так хотели у Порошенко. А значит, на этом этапе «сывочолый гетьман» стратил.

В свою очередь, сторонники Зеленского еще вчера ударили по противникам антикризом, разработанным в ОП. Подконтрольные Банковой масс–медиа, ЛОМы, телеграмм–каналы, забыв противоречия, активно крутили пул согласованных тезисов. Самый популярный из них: в расследовании нет ничего нового; все изложенное было известно.

В эфирах спикеры власти не менее активно отбивались от нападок, и рассказывали на голубом глазу, что ранее власти отрицали проведение операции из соображений секретности.

«Кстати, тезис антикриза о том, что глава ОП Ермак не мог ничего приказывать спецслужбам – выглядят, конечно, несколько странно. И вызывают разве что улыбку. Будто никто не знает реального веса главы Офиса президента в стране. И будто никто не знает, как по сути президентская канцелярия, которая даже не входит ни в одну из ветвей власти, рулит страной уже не первый год и далеко не только при этом президенте», – отмечает ТГ–канал «Клименко–тайм».

Но, тем не менее, крайне важно то, что опубликованный материал не ложится в канву тенденции разгромных ударов западных СМИ по Зеленскому. Напомним, только за октябрь их было пять. Сначала история с офшорами, потом скандал с «Укрэксимбанком» и Мецгером, который напал на журналистов «Следствие–инфо» из прозападного пула. А еще всплыла история с «Брокбизнесбанком» из которого пытались незаконно вывести деньги «кварталовцы» плюс «Большая стройка» и переговоры с подсанкционным Фирташем через третьих лиц. И тут вдруг появляется мягкий и доброжелательный материал по потенциально самой скандальной теме 2021–2022. А ведь он мог (и планировался триггером для начала процедуры устранения Зеленского и Ко от власти. Но не сложилось, а значит, кураторы Украины пока не списывают экс–комика со счетов. Возможно будут держать на крючке, ведь от Украины много чего еще можно поиметь, и много чего можно ей продать– начиная от резиновых лодок до устаревших ледоколов. И не сыграла карта «большого друга Байдена» – Петра Порошенко, а значит, США не принимают пока участия в этой интриге, занявшись более актуальными проблемами, нежели Украина.

В общем, власть получила передышку, но какова цена этого временного спокойствия? И кто получил за это спокойствие оплату? Возможно, скоро это все узнают, ведь у шпионских сериалов всегда есть продолжение и неожиданная развязка.

«Огорчены, что рассказ обрывается на самом интересном месте? Кончайте эти сопли, парни — вас ждет вторая серия», – анонсировала Татьяна Монтян.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий