Дуда: Польша не будет признавать никаких договоренностей между Меркель и Лукашенко

Польша не будет признавать никаких договоренностей, которые будут достигнуты относительно разрешения кризисной ситуации на белорусско-польской границе без ее участия.

В частности, Польша не признает договоренности между исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Об этом заявили представители польских властей, в том числе? президент Анджей Дуда и члены польского правительства.

В частности, во время визита в Черногорию президент Анджей Дуда заявил, что в телефонном разговоре с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером он подчеркнул: Польша не признает никаких договоренностей, которые будут приняты без польской стороны. Он отметил, что подразумевает телефонные разговоры Меркель с Лукашенко.

Дуда подчеркнул, что Варшава будет реализовывать только такие договоренности, в выработке которых будет принимать непосредственное участие.

«Мы — суверенная страна, которая имеет право самостоятельно решать о себе и мы без всяких условий будем реализовывать это право», — подчеркнул Дуда.

Ранее Ангела Меркель обращалась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на Александра Лукашенко в вопросе кризиса с мигрантами на границе с Польшей. Российский лидер посоветовал и.о. канцлера поговорить об этом с самим Лукашенко. 15 ноября такой разговор состоялся. Издание Bild за этим изложило содержимое 50-минутного разговора Меркель и Лукашенко, темой беседы которых стала ситуация на польско-белорусской границе.

«То, чего хотел белорусский лидер – признания президентом, чтобы больше не было пренебрежительного «господин Лукашенко»», – сообщило издание.

Также Лукашенко потребовал отменить санкции ЕС против Белоруссии, которые ввели после выборов в 2020 году и из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске в мае этого года.

Также Лукашенко попросил выделить средства на строительство пунктов приема для беженцев, так как есть опасения, что еще большая волна мигрантов из Афганистана отправится в Европу через Белоруссию. Глава РБ потребовал «забрать половину мигрантов, ранее въехавших в Белоруссию».

Меркель пообещала обсудить предложения, высказанные Лукашенко, с членами ЕС. Так, она отметила, что готова обсуждать урегулирование ситуации на границе, если Лукашенко будет гарантировать отправку мигрантов в свои страны.

Спикер МИД Польши Лукаш Ясина в эфире телеканала TVP Info заявил накануне, что польские власти приняли решение не вести переговоры с Россией по поводу кризиса на польско-белорусской границе.

Минобороны Польши, тем временем, готовится к многолетнему кризису с мигрантами на границе с Белоруссией.

Ранее Латвия, Литва и Польша пожаловались на участившиеся случаи задержания мигрантов, прибывающих из Белоруссии. Минску они вменили инспирацию миграционного кризиса. Президент Александр Лукашенко заявлял, что из-за санкций  у Минска нет сил и средств сдерживать поток мигрантов, которые ломятся в ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий