НАБУ и ГБР закрыли дела против Порошенко и Байдена

В отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко закрыли ряд уголовных дел.

Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Государственном бюро расследований (ГБР).

Так, закрыты производства по делу о записях телефонных разговоров Порошенко в бытность его президентом Украины с действующим сейчас президентом США Джозефом Байденом, который в момент бесед был вице-президентом США. Записи разговоров ранее обнародовал внефракционный нардеп Андрей Деркач. По факту этих записей были открыты уголовные производства.

По результатам расследования ГБР приняло решение закрыть и дело о возможной государственной измене Порошенко.

В Офисе генпрокурора на запрос украинских СМИ сообщили, что производства были ранее открыты по заявлению нардепа Андрея Деркача, а закрыты дела по причине «отсутствия состава преступления».

«Детективами НАБУ осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве от 19 мая 2020 года по признакам преступления предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса. 30.12.2020 детектив принял решение закрыть уголовное производство из-за отсутствия состава преступления», – сказано в ответе.

В ГБР рассказали, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) и апелляционная палата ВАКС признали законным решение НАБУ закрыть дело и отказали в удовлетворении жалоб представителя заявителя на принятое решение.

Также Офис генпрокурора сообщил, что по результатам расследования Госбюро расследований приняло решение закрыть дело о возможной государственной измене Порошенко.

Напомним, в мае 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко, а также о фактах международной коррупции, в которой замешаны указанные лица. Позднее Андрей Деркач представлял дополнительные записи, изобличающие коррупционные связи Байдена и Порошенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий