Легитимизация Лукашенко: Еврокомиссия будет вести переговоры с Минском по миграционному кризису

Евросоюз фактически отказался от ранее провозглашённого принципа непризнания властей Александра Лукашенко в Белоруссии. Поступиться принципиальностью ЕС вынудил миграционный кризис.

В ЕС собрались вести переговоры с президентом Александром Лукашенко, фактически признавая его легитимность.

Так, Еврокомиссия сообщила о намерении вести технические переговоры, в том числе, с действующими белорусскими властями для возвращения в родные страны мигрантов, пытающихся через территорию Белоруссии попасть в ЕС.

Об этом заявил главный спикер Еврокомиссии Эрик Мамер в Twitter.

По словам чиновника, переговоры будут вестись с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и Белоруссией.

Европейский представитель отметил, что от Минска ожидают предоставления доступа для гуманитарной помощи из-за границы и обеспечения убежища для находящихся в стране мигрантов.

«Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен продолжает держать контакт со странами-членами по поводу кризиса на границе ЕС и Беларуси. Беларусь должна предоставить доступ для гуманитарной помощи и обеспечить убежище для находящихся в стране мигрантов. Еврокомиссия будет проводить технические переговоры с УВКБ ООН, МОМ и Беларусью по репатриациям», — написал Мамер.

Напомним, ранее некоторые политики в Германии и ряде других стран раскритиковали решение и.о. канцлера Ангелы Меркель провести телефонный разговор с президентом Александром Лукашенко относительно миграционного кризиса, считая, что это, мол, идет вразрез с европейской политикой его непризнания как легитимного лидера. Между тем, Александр Лукашенко выдвинул в ходе разговора ряд условий для ЕС, которые Меркель пообещала обсудить с коллегами по ЕС.

Так, депутат фракции Зеленых и член комитета Бундестага по международным делам Омид Нурипур в эфире радиостанции Deutschlandfunk назвал факт разговора «ужасным сигналом», подчеркнув, что ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, однако, Меркель, проведя этот разговор, фактически провела его легитимизацию.

Раскритиковал разговор также глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. По его словам, и. о. канцлера ФРГ «тем самым признала Лукашенко легитимным президентом» Белоруссии.

«Это было серьезное разочарование, поскольку мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление. Кроме того, она произвела это в обход Польши, а это бы очень понравилось (президенту РФ Владимиру — ред.) Путину», — сказал Михкельсон ERR.

Возмутился беседой Меркель с Лукашенко и вице-премьер Польши Ярослав Качиньский, который в эфире Polskie Radio отметил, что «интернационализация, безусловно, необходима, но не настолько, чтобы вести переговоры над нашими головами и делать подобные предложения».

Вместе с этим, Польша отказалась признавать договоренности Меркель и Лукашенко, однако, главным аргументом уже назвала то, что они проведены без участия Польши.

Как бы то ни было, но Александр Лукашенко доказал, что помыкать и глумиться над собой не позволит, и фактически заставил целый ЕС прогнуться перед ним. Дело еще не закончено, однако, скорее всего, Александр Лукашенко додавит ЕС до того, что ему хочется. Но, справедливости ради, стойкость Лукашенко серьезно опирается на стоящую за спиной Россию. Но и самому ему, надо признать, мужества и принципиальности не занимать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий