«Барышня стоила нам больше 400 000 евро». В Литве недовольны Тихановской?

В Литве задумались над тем, есть ли смысл в содержании за свой счет белоруски Светланы Тихановской, считающей себя победительницей прошлогодних президентских выборов. Скептики полагают, что никакой пользы от нее для республики нет.

«Дама даже не может сказать: „Добрый вечер, Литва!“»

Депутат литовского Сейма Ремигиюс Жемайтайтис выразил свое негодование после интервью Тихановской, которое она дала телеканалу LRT.

«Я еще не видел такого позора, такого унижения Литвы! — написал парламентарий на своей странице вFacebook. — Год живёт в Литве, ест за наш счет, получает безопасность за наш счет, мы оплачиваем за нее все, а эта дама даже не может сказать: „Добрый вечер, Литва! Я благодарна за все, что вы сделали для меня и для моего народа!“ Когда люди, которые хотят получить вид на жительство в Литве, должны доказать, что знают литовский язык, а здесь ничего! Позор моей стране! И еще показывает по LRT! Что дальше? Может быть, изменим Конституцию Литовской Республики и предложим ей стать президентом?»

Интервью литовским журналистам Тихановская дает регулярно, причем общается она с ними на русском языке. Жемайтайтис обратил внимание на то, что пресса теперь именует ее только «лидером оппозиции», более не используя термин «президент», как это было годом ранее. Между тем глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергиспродолжает называть Тихановскую лидером Беларуси.

«Один месяц ее содержания нам обходится в 35000 евро, — напомнил депутат. — Так что за год барышня стоила нам уже больше 400000 евро».

«Наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально»

Тихановская, являвшаяся кандидатом объединенной белорусской оппозиции на прошлогодних президентских выборах, покинула страну в августе 2020 года, в разгар уличных беспорядков в Минске и других городах страны. Перед отъездом она выложила в Сеть обращение: «Знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально… Это решение я приняла абсолютно самостоятельно… Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я… Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

Позже экс-кандидат в президенты выступила с новым заявлением. Видео длится около 40 секунд, по некоторым наблюдениям, Тихановская читает заранее записанный текст.

«Уважаемые граждане Республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», — призвала она жителей страны.

Ультиматум на удаленке

Перебравшись из Беларуси в Литву, Тихановская резко сменила тон. В сентябре 2020 года она заявляла: «Сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Это значит, что его приказы силовым структурам нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом».

В октябре 2020 года Тихановская предъявляла ультиматум Лукашенко: «Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония. И с нас хватит… У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования. Лукашенко должен объявить об уходе. Насилие на улицах должно остановиться полностью. Все политзаключенные должны быть освобождены… У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест».

В противном случае оппозиционерка грозила массовыми выступлениями и бессрочными забастовками ведущих белорусских предприятий.

Светлану Тихановскую в это время охотно принимали не только в Польше и Литве, с ней встречались ведущие западные политики. Женщина быстро вжилась в роль «лидера нации».

«Кажется, что мы проиграли»

Но время шло, Лукашенко никуда не уходил, а уличная протестная активность пошла на спад. В феврале 2021 года это признала и сама Тихановская, заявившая в интервью швейцарской газетеLe Temps: «Я должна признаться, что мы потеряли улицы, на данный момент кажется, что мы проиграли».

Европейцы все это время старались делать вид, что не замечают Лукашенко, накладывая на Беларусь все новые и новые санкции. Но кризис с беженцами еще раз показал, чем реальный лидер отличается от самопровозглашенного: решать проблему может только тот, кто обладает рычагами власти.

Звонок исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелы Меркель президенту Беларуси Александру Лукашенко обрушил и без того хлипкие позиции Тихановской. И пусть в официальных бумагах Лукашенко немцы именуют просто «господином», факт остается фактом: его изоляция провалилась.

Светлана Тихановская попыталась сохранить хорошую мину при плохой игре, заявив, что относится к звонку Меркель с пониманием, но надеется, что европейские лидеры «сохранят принципиальную позицию и не станут вступать в диалог с диктатором, который держит в заложниках миллионы своих граждан».

«Диалог за спинами белорусов неприемлем. Это никоим образом не решит ни один из конфликтов. Только полное изменение политической ситуации в стране приведет к последовательно положительным результатам», — цитирует Тихановскую Euronews.

Правда в том, что кроме журналистов мнение женщины никого уже не интересует. Европейская комиссия называет переговоры с Беларусью по вопросу беженцев «техническими», но сути дела это не меняет. Тихановскую окончательно отправили на запасные пути.

И что с ней теперь делать?

В Литве, сделавшей в 2020 году громадную ставку на смену режима в Минске, сейчас пожинают плоды своего блефа. Вильнюс получил свой поток беженцев, который проник в республику еще до того, как это стало по-настоящему беспокоить ЕС. Побив горшки с Лукашенко, литовцы обеспечили удар по собственной экономике, нарушив двусторонние связи. И все это в надежде на то, что «последний диктатор Европы» вот-вот капитулирует и Тихановская въедет в белорусскую столицу на белом коне.

Сама дама, надо сказать, тоже оторвана от реальности. В конце октября в интервью «Эху Москвы» она рассуждала о переговорах с Лукашенко на площадке ОБСЕ, посредником при которых мог бы выступить Владимир Путин.

Литовская Республика — не самое богатое государство, и поэтому немудрено, что наличие на балансе политической содержанки без каких-либо перспектив начинает раздражать.

Андрей Сидорчик

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий